
Неподалеку Чернобыля живет гигантский жук - пилильщик смоляной, которого также называют "усач-тесляра". Об этом рассказали в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике.
"Со второй половины июля по сентябрь в наших лесах можно встретить настоящего великана среди насекомых - пилильщика смоляного. Это крупнейший представитель семейства усачей в Европе: длина тела взрослого жука может достигать 6 см", - говорится в сообщении.
По словам исследователей, этот вид распространен в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Турции, Северной Африке и в Украине, а в горах может встречаться даже на высоте до 1000 метров.
Гигантские самцы имеют очень длинные усики и смоляно-бурую окраску, самки - красновато-бурые с более короткими усиками. Как отмечают ученые, "девушки" откладывают яйца в трещины коры мертвых или ослабленных сосен или елок. Личинки развиваются в древесине в течение 2-4 лет и могут вырасти до 10 см. Сначала они питаются внутренним слоем коры и прилегающей к нему древесиной, впоследствии прогрызают ход в толщину ствола, где и зимуют. Все последующие годы жук питается древесиной.
Усач-тесляр относится к жукам с полным циклом превращения (полным метаморфозом). Перед окукливанием личинка поднимается в поверхностные слои древесины и делает специальную "колыбель", где превращается в куколку. Стадия куколки длится около месяца, после чего молодое насекомое остается еще 10-15 дней в колыбели, пока не затвердеют ее хитиновые покровы. Только тогда оно прогрызает летное отверстие и покидает дерево.
По словам ученых, присутствие личинок в древесине легко определить по большим летным отверстиям диаметром до 1,5 см.
Интересно, что на личинок великана охотятся наездники - мелкие перепончатокрылые паразиты, которые откладывают свои яйца в тело будущего жука.
"Пилильщик играет важную роль в природе, ведь помогает разлагать мертвую древесину, возвращая питательные вещества в почву", - отмечают ученые.
Чернобыльский заповедник - последние новости
Напомним, в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике исследователи зафиксировали массовый вылет краснокнижного жука - усача мускусного. По словам ученых, уязвимый вид в этом году часто встречается на сочном пойменном разнотравье среди ивовых кустов и деревьев.
Однако массовый вылет этих жуков случается нечасто, а главная угроза для вида - уменьшение количества старых ив в поймах рек. Свое необычное название насекомое получило благодаря особому секрету с мускусным ароматом, который отпугивает хищников. Интересно, в траве его почти незаметно из-за особенностей тела, которое удлиненное и сверкает на солнце металлическим зелено-синим окрасом.
Также ученые показали, какие куропатки живут возле Чернобыля. По словам исследователей, еще несколько лет назад встретить куропатку было редкостью, но сейчас их численность резко возросла и выводки случаются часто.