Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

В Молдове впервые с 1996 года проходят выборы президента

В бюллетень для голосования включено девять кандидатов, но напротив одного из них проставлен штамп с пометкой «Отозван».

В Молдове проходят выборы президента / REUTERS
В Молдове проходят выборы президента / REUTERS

В Республике Молдова впервые с 1996 года проходят всенародные выборы президента страны, в которых принимают участие восемь кандидатов.

В Молдове объявили в международный розыск лидера пророссийской партии

Как сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Молдовы, ориентировочное количество избирателей составляет более 3,1 млн граждан. В бюллетень для голосования включено девять кандидатов, но напротив одного из них проставлен штамп с пометкой «Отозван».

По данным ЦИК, 562 представителя от 52 международных организаций были аккредитованы в качестве международных наблюдателей. Также за выборами будут наблюдать 3202 лица, аккредитованных в качестве национальных наблюдателей от 20 организаций. Всего создан 2081 избирательный участок, из которых 100 - для голосования за рубежом. Избирательные участки открылись в 07:00 и будут работать до 21:00.

В Молдове празднование 25-летия независимости сопровождалось акциями протеста, полиция применила слезоточивый газ

Как рассказал УНИАН заместитель главы миссии Республики Молдова в Украине, советник по консульским вопросам Олег Хынку, на территории Украины в день голосования откроется два избирательных участка: по одному в Киеве и Одессе. "Мы в семь открываем и в девять закрываем участки. Потом уже будет подсчет голосов", - отметил Хынку. Ссылаясь на данные Государственной миграционной службы Украины, он сообщил, что по состоянию на 1 июня 2016 года на учете украинской миграционной службы состояло более 16,6 тыс. граждан Молдовы. В их число входит около 1020 студентов, которые учатся в учебных заведениях Украины, уточнил он. 

Советник посла по консульским вопросам добавил, что за рубежом граждане Молдовы голосуют на основании наличия паспорта для заграничных поездок, а на территории Молдовы - только по внутреннему паспорту. "За рубежом каждый голосует на основании загранпаспорта или паспорта моряка. Он мало у кого есть, но в основном загранпаспорт", - отметил Хынку. Кроме того, он подчеркнул, что на этих выборах впервые с 1996 года главу государства будут избирать путем всенародного голосования, потому что до этого президента избирал парламент. 

По сообщениям СМИ, выборы были назначены после постановления Конституционного суда о том, что внесенные в 2000 году поправки в Конституцию, вводившие процедуру избрания президента национальным парламентом, были антиконституционными. В этой связи в законодательство Молдовы были внесены изменения.

Для победы на выборах один из кандидатов должен как минимум получить 50% плюс один голос поддержки. Если никто из участников президентской гонки не наберет такого количества голосов, то 13 ноября должен состояться второй тур выборов. В выборах принимают участие председатель Партии социалистов Республики Молдова, депутат парламента Республики Молдова Игорь Додон, накануне выборов заявивший, что оккупированный Крым принадлежит России; председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который, по сообщениям СМИ, выступает за объединение Молдовы и Румынии; экс-премьер Молдовы и председатель Европейской народной партии Юрий Лянкэ. Также независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий, лидер партии "Правые" Анна Гуцу и кандидат от "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение