Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

В Британии состоялось торжественное открытие сессии парламента в присутствии королевы (фоторепортаж)

В столице Великобритании Лондоне 18 мая прошло торжественное открытие очередной сессии британского парламента. Это ежегодное событие освящено многочисленными традициями, немало из которых восходят к XVI веку.

REUTERS
REUTERS

Как сообщает ВВС, ежегодное открытие парламента является главным церемониальным событием парламентского календаря. Вот уже более 500 лет эта церемония является символическим напоминанием о единстве трех ветвей британской власти: монарха, палаты лордов и палаты общин.

Современная церемония существует практически в неизменном виде с 1852 года, после восстановления здания парламента, сгоревшего в 1834 году. А именно: обыск Вестминстерского дворца церемониальной дворцовой стражей; лорды надевают специальные мантии; королева принимает у себя казначея, советника и вице-канцлера двора перед отъездом в парламент (при этом вице-канцлер остается "заложником" во дворце до возвращения королевы); поездка королевы до здания парламента на праздничной карете; торжественный внос королевских регалий в зал церемонии; непосредственно речь королевы и многое другое.

Британское правительство предупредило о новых рисках выхода из Евросоюза

Открытие происходит в первый день новой сессии парламента или вскоре после всеобщих выборов, однако не привязано к конкретной дате.

Традиционно в ходе церемонии королева зачитывает речь, сидя на троне в палате лордов. И хотя речь читает королева, но пишется текст правительством, обозначая таким образом главные политические направления работы на следующий год и сообщая стране и миру о запланированном законотворчестве.

Действующая королева Великобритании Елизавета II открывала все сессии парламента после своего восшествия на престол в 1952 году. Она пропустила церемонию только два раза: в 1959 и в 1963 году, когда была беременна. В обоих случаях отсутствия королевы вместо нее речь зачитывал лорд-канцлер.

На церемонии присутствуют члены палаты лордов, послы и главы дипломатических представительств стран Содружества, судьи Верховного суда и члены палаты общин. Обычную публику на церемонию не пускают.

Букингемский дворец опроверг сообщение о поддержке Елизаветой ІІ выхода Британии из ЕС

Новая парламентская сессия официально считается открытой после отъезда королевы. После этого члены обеих палат начинают с обсуждения речи королевы и согласовывают так называемый "Ответ на речь Ее Милостивого Величества Королевы". Обе палаты обсуждают предложенное правительством законодательство в течение нескольких дней. Затем палата общин голосует по поводу согласия с речью королевы.

Как сообщал УНИАН, Великобритания 21 апреля отмечала 90-летний юбилей королевы Елизаветы II. Этот день запомнился многочисленными торжественными мероприятиями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение