Пятница,
02 декабря 2016

Наши сообщества

США готовились к военному конфликту с Ираном в случае провала переговоров по ядерной программе - NYT

В начале президентского срока Барака Обамы США разработали план на случай провала переговоров по ядерной программе Ирана и начала военного конфликта с данной страной.

flickr.com/photos/blondinrikard
США планировали кибератаку против Ирана / flickr.com/photos/blondinrikard

Об этом сообщили представители американской разведки и вооруженных сил, передает ZN.UA со ссылкой на New York Times.

План под кодовым названием Nitro Zeus предусматривал отключение систем противовоздушной обороны Ирана, систем коммуникаций и основных частей сети электроснабжения. Сообщается, что к разработке плана Nitro Zeus, который обошелся в десятки миллионов долларов, были привлечены тысячи сотрудников разведки и военнослужащих США.

Также в компьютерную сеть Ирана были установлены электронные имплантаты для "подготовки поля боя". В частности, США ожидали обострения отношений между Израилем и Ираном.

Однако после заключения ядерной сделки с Ираном разработка данного плана была прекращена.

Иран планирует купить у России оружия на $8 миллиардов - СМИ

Кроме этого, отмечается, что военные США разрабатывают аналогичные варианты реагирования на разные военные конфликты: от потенциального нападения Северной Кореи на Южную до восстаний в Африке и Латинской Америке.

Напомним, 16 января с Ирана сняли международные санкции. Это произошло после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.

Договоренности между Ираном и "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) были достигнуты летом 2015 года. В соответствии с ними, Тегеран отказывался развивать свою ядерную программы в обмен на снятие международных санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение