Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Правозащитники заявляют о незаконности назначения Карпюку и Клыху "дополнительных" защитников

Данное решение было принято против воли незаконно удерживаемых украинцев Карпюка и Клыха и без согласования с их адвокатами.

карпюк клих / ТСН
Решение чеченского суда назначить Карпюку и Клыху "дополнительных" защитников незаконно / ТСН

Евромайдан SOS и Украинский Хельсинский союз по правам человека заявляют о незаконности решения Верховного Суда Чеченской Республики о назначении "дополнительных" защитников незаконно удерживаемым в России украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху против их воли и без согласования с их адвокатами – Мариной Дубровиной и Доккою Ицлаевым.

Об этом говорится в совместном заявлении Евромайдана SOS и Украинского Хельсинского союза по правам человека, обнародованном на сайте УХСПЧ.

Напоминается, что решение о назначении дополнительных адвокатов было принято 21 апреля 2016 года.

"Данное решение вынесено в конце судебного следствия, перед прениями сторон, которые назначены на 4 мая 2016 года, и не может быть оправдано необходимостью обеспечения права на защиту. Такое решение является циничным нарушением права на защиту обоих подсудимых, гарантированного Европейской конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, а также Уголовным процессуальным кодексом РФ и решением о "двойной защите" Совета Федеральной палаты адвокатов от 27 сентября 2013 года", - заявляют правозащитники.

Свидетелей по делу заключенных украинцев Карпюка и Клыха пытались задержать в Чечне

В Евромайдане SOS и УХСПЧ считают, что этот иезуитский ход имеет целью дискредитировать позицию защиты в глазах присяжных и перечеркнуть приложенные усилия относительно успешно опровергнутых обвинений в течение всего судебного процесса.

"Ведь, несмотря на все трудности и искусственно создаваемые препятствия, адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина сумели продемонстрировать суду присяжных невиновность своих подзащитных, а также несостоятельность обвинений, выдвинутых в их адрес. Этот, крайне сомнительный с правовой точки зрения, шаг суда может быть также призван в будущем скомпрометировать независимых адвокатов, которые взялись на свой страх и риск защищать граждан Украины в политически мотивированных процессах", - отмечается в заявлении.

По убеждению правозащитников, решение судьи Исмаилова о назначении "дополнительных" адвокатов является последней каплей в судебном и правовом произволе над Карпюком и Клыхом, которые уже в течение двух и полтора лет соответственно находятся в незаконном заключении в России, и их фундаментальные права постоянно грубо нарушаются.

Также в заявлении отмечается, что с началом рассмотрения дела в Верховном Суде Чеченской Республики список нарушений в отношении Карпюка и Клыха продолжает расти.

В Евромайдане SOS и УХСПЧ считают, что решение судьи Исмаилова о назначении "дополнительных" защитников без согласования с адвокатами по договору и без получения на это согласия обоих подсудимых является незаконным и требуют прекратить попытки ограничить право Карпюка и Клыха на эффективную правовую защиту, а также попытки дискредитировать их защитников по соглашению.

Узники совести: зачем Кремлю заложники из Украины

Справка УНИАН. Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орел. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признания были получены российским следствием под пытками.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал граждан Украины Карпюка и Клыха политическими заключенными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение