Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Германия запустила термоядерный реактор с водородной плазмой

Институт физики плазмы Общества им. Макса Планка в немецком городе Грайфсвальд запустил термоядерный реактор Wendelstein 7-X с водородной плазмой. 

Globallookpress.com
Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014 году / Globallookpress.com

Пуск реактора Wendelstein 7-X с водородной плазмой состоялся сегодня вечером, передает Lenta.ru. На мероприятии присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель.

Китай построил первый в мире "водородный" трамвай

10 декабря 2015 года Wendelstein 7-X запускался с гелиевой плазмой, которую физики удерживали в равновесном состоянии 1-2 секунды.

Конечные цели проекта Wendelstein 7-X - удержание плазмы в реакторе до получаса и получение значения параметра β, равного 4-5 (в процентах). Это число определяет отношение давления плазмы к давлению удерживающего ее магнитного поля.

Управление стелларатором Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы им. Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014 году. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

На сегодняшний день в мире существуют 2 перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.

В термоядерныхреакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости науки и IT

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение