Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

КСУ 17 ноября рассмотрит конституционность печально известного "языкового закона"

Конституционный суд Украины 17 ноября начнет рассмотрение дела по представлению 57 народных депутатов о соответствии Конституции Закона «О принципах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года, известного общественности как «языковой закон» Кивалова-Колесниченко.

Устное слушание начнется 17 ноября в 10:00 / Фото УНИАН
Устное слушание начнется 17 ноября в 10:00 / Фото УНИАН

Об этом сообщили в пресс-службе КСУ.

Как отмечается в проекте повестки, устное слушание начнется в 10:00.

Как сообщал УНИАН, Конституционное представление 57 народных депутатов о конституционности «языкового закона» поступило в КСУ в июле 2014 года, а уже в октябре было открыто производство по делу о соответствии данного закона Конституции Украины.

Справка УНИАН. Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу 10 августа 2013 года.

КС назвал дату рассмотрения конституционности лишения Януковича звания президента

Законом предусмотрено, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, что практически приравнивает его к государственному. Закон позволяет использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

В свое время принятие закона вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

Верховная Рада 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Однако тогдашний и.о. президента Украины и председатель ВР Александр Турчинов отказался одобрить отмену этого закона.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение