Понедельник,
05 декабря 2016

Наши сообщества

Джемилев допускает отмену запрета Меджлиса Верховным судом РФ лишь при международном давлении

Отмена Верховным судом Российской Федерации решения так называемого "Верховного суда Республики Крым" о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа является маловероятной, но теоретически возможна в случае сильного международного давления.

Фото УНІАН
Джемилев считает маловероятной отмену запрета Меджлиса / Фото УНИАН

Такое мнение уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев высказал в комментарии телеканалу "112 Украина".

Он подчеркнул, что крымские структуры являются лишь марионетками, которым поступают указания из Москвы.

"Поэтому, раз пришло указание закрыть Меджлис, то чтобы какой-то суд пересматривал это, - я думаю, это исключается. Но не исключается, скажем, если давление мирового сообщества будет настолько сильным, и надо будет как-то отменять, то, конечно, они используют этот механизм, скажут: ну, в кассационном или апелляционном порядке мы рассмотрели и пришли к выводу. Такое может быть, но это маловероятно", - считает Джемилев.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала РФ отменить решение о запрете Меджлиса

Как сообщал УНИАН, 26 апреля подконтрольный РФ "Верховный суд Крыма" признал объединения "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Иск подала самозваный "прокурор Крыма" Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация крымских татар настроена на антироссийскую деятельность. Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

В Крымской правозащитной группе заявили, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм "антиэкстремистского" законодательства России грозит уголовными преследованиями не только членам организации, но и другим представителям крымскотатарского народа.

Адвокат Джемиль Темишев, представляющий интересы Меджлиса, заявил, что решение будет обжаловано в Верховном суде России.

МИД Турции о запрете Меджлиса: Крымских татар вновь пытаются запугать и устрашить

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение