Тихановская анонсировала свой визит в Киев / фото REUTERS

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская посетит Киев для донесения до украинцев позиции противников Александра Лукашенко и укрепления своего имиджа.

Читайте такжеForeign Policy: Протесты в Беларуси перешли к этапу, на котором Лукашенко могут свергнуть

Такое мнение в эфире телеканала "Украина 24" выразил аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко. Он считает такой шаг продолжением курса Тихановской на "укрепление внешнеполитической легитимности".

"Визит в Украину - логичное продолжение укрепления внешнеполитической легитимности Светланы Тихановской, которая в последнее время, с тех пор, как ее штаб начал прирастать опытными людьми, успешно ездит по разным европейским столицам. Киев - европейская столица, куда важно приезжать, тем более, что украинская власть заняла позицию в отношении Беларуси даже более принципиальную, чем от Украины можно было ожидать, с учетом потенциальных угроз со стороны России", - заявил белорусский аналитик.

По его словам, "в последнее время Украина солидарна с белорусским народом, в этом смысле визит Тихановской будет логичным".

Можейко отметил также, что о каких-то конкретных ожиданиях сложно говорить:

"Прежде всего это донесение своей позиции, укрепление своего имиджа и налаживание внешней политики, которую, если не способен развивать Лукашенко, значит, должна развивать Тихановская - все логично".

Ранее бывший кандидат в президенты Беларуси, оппозиционный политик Светлана Тихановская заявила, что намерена посетить Киев в ближайшее время.

Что происходит в Беларуси: Хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
  • В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
  • 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram