
Польша планирует значительно усилить вооруженные силы страны, увеличив численность армии более чем вдвое.
Как сообщает DW, вице-премьер-министр Польши и глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский во вторник, 26 октября, анонсировал законопроект о "защите отечества", который, по его словам, будет направлен на "радикальное" усиление вооруженных сил страны.
Читайте такжеДесятки мигрантов пытались прорваться из Беларуси в Польшу: ранены военные (видео)
Одна из главных особенностей законопроекта - увеличение численности вооруженных сил с нынешних 110 тысяч солдат до 250 тысяч профессиональных военных и 50 тысяч бойцов территориальной обороны. При этом прибегать к восстановлению обязательной срочной службы Польша не планирует.
Качиньский также анонсировал закупку американской военной техники, но при этом не отказался от оружия европейского производства.
Такие кардинальные изменения в оборонной доктрине вице-премьер аргументировал ухудшением ситуации в мире.
В качестве примера Качиньский привел "имперские амбиции России" и "гибридную войну", которую Беларусь ведет против Польши и других стран ЕС с использованием беженцев.
"Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, мы должны действовать по старому правилу: "Хочешь мира, готовься к войне", - отметил Качиньский.
Ситуация на границе Польши и Беларуси
Напомним, ранее польский парламент проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе. Изменения в законе предусматривают, что незаконно пересекающие границу мигранты, задержанные на месте, должны покинуть территорию Польши. Им также может быть запрещен въезд в страну на срок от шести месяцев до трех лет.
После принятия поправки к закону парламент также одобрил строительство пограничного сооружения стоимостью 353 млн евро, которое должно быть оборудовано датчиками движения.
В последние недели Варшава разместила на границе тысячи солдат, возвела забор из колючей проволоки и ввела чрезвычайное положение, запрещающее журналистам и гуманитарным организациям доступ ко всей линии 400-километровой границы.
Читайте такжеЕС допускает новые санкции против Беларуси из-за миграционной атаки
С августа тысячи мигрантов - в основном из стран Ближнего Востока и Африки - пытаются пересечь польскую границу со стороны Беларуси.
Как полагают в ЕС, предоставляя беженцам возможность переходить границу, белорусский правитель Александр Лукашенко мстит за санкции Евросоюза. Есть подозрения, что белорусские власти намеренно обеспечивают условия для ввоза нелегальных мигрантов в страну и незаконно переправляют их к границам Евросоюза.
Помимо Польши, на увеличение количества мигрантов на границах с Беларусью жалуются Литва и Латвия.
Вас также могут заинтересовать новости