До конца года на границе Литвы и Беларуси планируется возвести забор высотой около четырех метров / фото REUTERS

Литва начала строительство 508-километрового физического заграждения на границе с Беларусью, чтобы прекратить проникновение нелегальных мигрантов с территории соседней страны.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на правительство в Вильнюсе, строительная компания Tetas начала укладку колючей проволоки в районе курортного города Друскининкай, недалеко от стыка границ трех стран - Литвы, Польши и Беларуси.

На других участках пока ведутся подготовительные работы. До конца года предполагается возвести забор высотой около четырех метров, на котором будет укреплена колючая проволока. Строительство планируется завершить в 2022 году, его стоимость составит до 152 млн евро.

В соседней Латвии также ведутся работы по строительству ограждения на границе с Беларусью. Для начала в срочном порядке на протяжении более 37 километров на разных участках границы будет положена колючая проволока.

Читайте такжеПрезидент Польши вводит чрезвычайное положение на границе с Беларусью29 сентября Министерство внутренних дел Латвии заключило с местной компанией Aimasa контракт на поставку колючей проволоки и установку забора - он должен быть возведен не позднее 2024 года.

Как сообщалось, Литва и Латвия, а также Польша и Эстония обвиняют власти Беларуси в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС. Поток нелегалов "спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко", говорилось в совместном заявлении премьер-министров этих стран, обнародованном 23 августа.

В этом же документе Вильнюс, Рига, Варшава и Таллин призвали ООН принять меры в отношении белорусского руководства через поощрение иностранцев к незаконному пересечению границ Евросоюза. На границе Польши и Беларуси уже погибли несколько мигрантов.

Европейский Союз готовит пятый пакет санкций относительно режима Лукашенко. Брюссель назвал одной из причин такого решения использование официальным Минском мигрантов как инструмента против ЕС.

Вас также могут заинтересовать новости: