
Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской федерации.
3 декабря 1966 г. в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
"Министерство обороны РФ на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести неизвестными", - говорится в сообщении.
Читайте такжеРоссийский депутат-боевик: у нас в отряде 90% россиянТолько в 2014 году при проведении поисковых работ подразделениями Минобороны России во взаимодействии с общественной организацией «Поисковое Движение России» найдено около 14 тыс. останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших.
В то же время, по данным российских СМИ и правозащитников, за время конфликта на Донбассе погибли и были ранены десятки, возможно, сотни российских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях без опознавательных знаков.
Российские власти пытаются скрывать факт гибели своих военных, в частности, преследуя правозащитников и журналистов, распространяющих данные о потерях в необъявленной войне.
25 августа сообщалось, что в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах.
Также в местных СМИ появились фото двух свежих могил военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой дивизии Кичаткина и Осипова. Позже таблички с именами были сорваны с надгробий.
В начале ноября российские журналисты нашли в Костроме четыре свежие могилы российских десантников 331-го гвардейского полка ВДВ.
12 ноября ростовский блоггер нашел странные массовые захоронения под Ростовом.
Вчера, 2 декабря, сообщалось, что российская главная военная прокуратура признала факты смерти военнослужащих в ответ на запрос общественной организации "Солдатские матери Петербурга". Однако в прокуратуре отказались назвать обстоятельства гибели солдат.
В списках запроса было несколько десятков человек.