Стать боевиком "ЛНР" можно и против своей воли / фото Роман Кошмал

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили факты принудительного склонения жителей временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области к участию в противоправной деятельности террористических группировок так называемой «ЛНР».

Читайте такжеВ Кабмине рассказали, сколько лет нужно на реинтеграцию Донбасса

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Во время досудебного следствия установлено, что главари боевиков заставляют местных жителей вступать в незаконные вооруженные формирования.

"Для этого они создают искусственные препятствия во время трудоустройства. Также злоумышленники втягивают мирных жителей в свои группировки из-за запрета выезда на подконтрольную украинской власти территорию, в том числе для получения социальных выплат. Отказ от постановки на военный учет» является поводом для дискриминации и репрессий», - говорится в сообщении.

Оперативники СБУ задокументировали факты силового вовлечения местного жителя в ряды боевиков. Злоумышленники через угрозы и запугивание заставляли мужчину становиться на учет в так называемом «военкомате ЛНР» и принимать «присягу».

В ведомстве отметили, что принудительный характер «мобилизационных процессов» на временно непідконтрольній украинской власти территории нарушает нормы международного права, а также конституционные права и свободы граждан.

В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех виновных лиц.

Больше новостей на тему

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram