ua.depositphotos.com

Глубоко в мантии Земли ученые обнаружили колоссальный резервуар воды, объем которой может в несколько раз превышать все океаны планеты, вместе взятые. Об этом пишет Daily Galaxy. Отмечается, что это открытие, опубликованное в Science, меняет понимание внутреннего строения планеты и водного цикла.

Ученые выяснили, что на глубине около 640 км под поверхностью Земли существует гигантское хранилище воды, которая находится там не в жидком состоянии, а в связанной форме - "спрятана" в структуре минерала рингвудита, существующего только при высоком давлении. Резервуар расположен в так называемой переходной зоне мантии, где царят экстремальные температура и давление.

Рингвудит, по словам геофизика Стивена Джейкобсена, подобен губке, которая впитывает воду. Это высокотемпературная и высокотискоустойчивая разновидность оливина - одного из самых распространенных минералов мантии. Он формируется на глубинах 520-660 км и имеет особую кристаллическую решетку, способную фактически сохранять воду в твердом состоянии.

Видео дня

В 2014 году ученые обнаружили микроскопическую частицу рингвудита в алмазе, вынесенном из глубоких слоев мантии. Она содержала настоящие молекулы воды - первое прямое доказательство воды в переходной зоне. Эксперименты Джейкобсена подтвердили, что рингвудит способен удерживать до 1,5% своей массы в виде воды. Это немного, но с учетом объемов мантии это океаны воды, скрытые внутри Земли.

Это открытие ставит под сомнение традиционную теорию о том, что вода на Землю попала с комет. Вместо этого оно свидетельствует, что внутренний водный резервуар существовал еще с момента формирования планеты.

Последствия открытия для глобального водного цикла

В материале говорится, что открытие заставляет пересмотреть понимание водного цикла Земли, который традиционно включал только океаны, атмосферу и поверхностные воды. Теперь ученые говорят о "глубинном водном цикле", когда вода циркулирует между недрами планеты и ее поверхностью в течение геологических эпох.

Ученые рассказывают о зонах субдукции - местах, где океанические плиты погружаются в мантию. Они транспортируют воду вглубь, где она "замыкается" в минералах. Впоследствии часть этой воды может возвращаться на поверхность через вулканизм или мантийные плюмы.

"Я думаю, мы наконец имеем свидетельство существования целостного, планетарного водного цикла", - сказал Джейкобсен.

Как ученые нашли "скрытый океан"

Ученые использовали современные методы сейсмической томографии. Изучая, как распространяются волны землетрясений сквозь мантию, они обнаружили "аномалии" - замедление сигналов в зонах, где вероятно сосредоточена вода.

Эти данные подтвердили лабораторные эксперименты с синтетическим рингвудитом, которые проводились под давлением более 20 гигапаскалей и температурой выше 1200 °C. В результате доказано, что минерал действительно способен хранить огромные объемы воды.

Другие скрытые водные ресурсы Земли

Рингвудит - лишь один из "резервуаров". Отмечается, что глубоко в недрах вода также содержится в других минералах: серпентините, хлорите, слюде. Кроме того, существуют древние подземные водоносные горизонты и микроскопические включения воды в породах.

Важную роль в круговороте воды играет тектоника плит: субдукция заносит воду в мантию, а вулканизм и мантийные плюмы возвращают ее обратно в атмосферу и гидросферу.

Ранее УНИАН рассказывал, что, по мнению израильских археологов, они нашли место, где Иисус превратил воду в вино. Археолог Ярдена Александер обнаружила фрагменты больших каменных кувшинов, идентичных тем, которые, согласно Евангелию, использовал Иисус, когда чудесным образом превратил воду в вино в галилейском селе Кана во время еврейской свадьбы.

Ярдена подозревает, что обнаруженные ею каменные кувшины могут быть теми же сосудами, которые, согласно Библии, использовал Иисус. Она также считает, что место, где были найдены артефакты, вполне может быть библейским местом расположения Каны Галилейской.

Вас также могут заинтересовать новости: