НАЗК запретили перечислять бюджетные средства на финансирование "ОПЗЖ" / фото uainfo.org

Министерство юстиции Украины сообщило об удовлетворении Восьмым апелляционным административным судом заявления министерства об обеспечении иска о запрете деятельности политической партии "Оппозиционная платформа - За життя".

Об этом сообщила пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины.

"Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции запрещено осуществлять перечисление бюджетных средств политической партии "Оппозиционная платформа - За життя" на выполнение ее уставной деятельности до вступления решения по делу в законную силу", - говорится в сообщении.

Ликвидация "ОПЗЖ": что стоит знать 

Как сообщал УНИАН, 20 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Совет национальной безопасности и обороны на время военного положения решил запретить деятельность "ОПЗЖ" и еще более десятка партий.

14 апреля в ВР было объявлено о приостановлении деятельности фракции "ОПЗЖ", а также всех ее прав. Среди таких прав, в частности, участие в заседаниях Согласительного совета и номинирование своих депутатов на руководящие должности в парламентских комитетах.

Тогда первый вице-спикер Корниенко сообщил, что от "ОПЗЖ" осталось ориентировочно 34 депутата, и они все стали внефракционными.

Позже в ВР депутаты, которые входили во фракцию "ОПЗЖ", создали депутатскую группу "Платформа за жизнь и мир". В состав группы, которую возглавил Юрий Бойко, вошли 25 депутатов (во фракции ранее было 44). В ней нет Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука, Вадима Столара и депутатов, ориентированных на них.

23 апреля секретарь СНБО Алексей Данилов выразил мнение, что депутаты из бывшей фракции "ОПЗЖ" не имеют права менять название и оставаться в парламенте. По его словам, депутаты бывшей "ОПЗЖ" не должны переименовываться и создавать новые группы, а извиниться перед украинцами и уйти из парламента.

12 мая в ВР было сообщено об окончательной ликвидации фракции "ОПЗЖ". В тот же день сопредседатель депутатской группы "Партия "За майбутнє" Тарас Батенко сообщил, что в ВР зарегистрирован законопроект, который делает невозможным способность представителям партии "ОПЗЖ" и других запрещенных, согласно решению СНБО, партий баллотироваться в будущие составы парламента.

Вас также могут заинтересовать новости: