Арестованный экс-депутат Марков объявил голодовку "по политическим причинам"

15:00, 14 февраля 2014
Политика
1 0

Находящийся под стражей лидер партии “Родина”, экс-депутат Игорь Марков объявил голодовку, когда узнал, что его дело будет слушаться не в Одессе.

Марков объявил голодовку

Об этом УНИАН сообщил адвокат Маркова Александр Казарновский.

По его словам, Марков объявил голодовку, когда узнал, что председатель апелляционного суда Одесский области Анатолий Луняченко подал ходатайство в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел с просьбой передать уголовное производство из Одессы в любой другой суд.

«Игорь Олегович вчера объявил голодовку в связи с тем, что в отношении него применяется политическое преследование», - сказал Казарновский.

Адвокат также назвал сегодняшнее решение о направлении материалов производства против Маркова в Крым “беззаконным и политически мотивированным”.

Читайте такжеВ Одессе суд оставил экс-депутата ВР Маркова под стражей

«Суд руководствовался не законом, а политической целесообразностью. При этом суд сослался на норму закона, которая не предусматривает того, что сделал суд. Закон предусматривает, что в исключительных случаях можно перенести рассмотрение дела по месту жительства обвиняемого, большинства потерпевших или свидетелей. Так, вот суд из этой нормы взял только «исключительные обстоятельства», а все остальное выдумал...», - сказал Казарновский.

Он добавил, что конкретный суд, который будет рассматривать дело, будет определен после того, как материалы производства поступят в АРК Крым.

Как сообщал УНИАН, лидеру партии «Родина» Маркову, лишенному судом мандата народного депутата, инкриминируют организацию и избиение участников пикета в Одессе. По данным УСО МВД Украины, речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской облгосадминистрации проводились пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ.

22 октября 2013 года в Одессе Маркову было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Читайте такжеЗащита экс-депутата Маркова просит суд смягчить ему меру пресечения

Печерский райсуд Киева арестовал его на 2 месяца. 31 октября Киевский апелляционный суд оставил это решение без изменений.

16 декабря Печерский райсуд решил продлить срок пребывания Маркова под стражей до 13 февраля.

4 февраля этого года МВД передало материалы дела Маркова на рассмотрение в Приморский районный суд Одессы. 10 февраля суд начал рассмотрение дела, и отказался смягчить меру пресечения, оставив подсудимого под арестом.

14 февраля по ходатайству председателя Апелляционного суда Одесской области Анатолия Луняченко Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение о перенесении судебного рассмотрения дела Маркова из Одессы в Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter