Комитет рекомендует Раде привлечь Онищенко к ответственности

17:57, 29 июня 2016
1774 0

Комитет по вопросам регламента рекомендовал Раде рассмотреть внесенное генеральным прокурором Украины представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины от группы “Воля народа” Александра Онищенко.

Онищенко / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято во время заседания комитета.

Как отметил, объявляя решение, первый заместитель председателя комитета Павел Пинзеник, соответствующее представление является недостаточно обоснованным и при этом отсутствуют отдельные представления о задержании и аресте депутата, а вместо этого все три требования содержатся в одном представлении.

Так, отметил Пинзеник, “представление в части предоставления согласия на привлечение народного депутата Онищенко к уголовной ответственности может быть рассмотрено и поддержано Верховной Радой Украины”. “Комитет также считает, что в связи с отсутствием представлений о предоставлении согласия на задержание народного депутата Онищенко и предоставлении согласия на его арест, и отсутствие обоснования во внесенном представлении относительно применения к народному депутату Онищенко таких мер, вопросы не готовы к рассмотрению Верховной Радой”, - сказал он.

Читайте такжеОдному из главных свидетелей по "газовому делу" Онищенко предоставили охрану из-за угрозы жизни - НАБУ

Депутат отметил, что в случае рассмотрения парламентом представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко “комитет обращает внимание на то, что председательствующий на пленарном заседании при рассмотрении этого вопроса... должен ставить на голосование отдельно, а Верховная Рада должна определяться отдельно по предоставлению согласия на привлечение к уголовной ответственности Онищенко, предоставлению согласия на его задержание и по предоставлению согласия на арест Онищенко”.

Онищенко подозревают в «создании преступной организации с целью завладения денежными средствами, полученными от реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности обществ по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд грн. НАБУ уже задержало 11 подозреваемых по этому делу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter