
26 марта православные верующие почитают память преподобного Иоанна Лествичника, а также святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Сегодня - четвертая неделя Великого поста, которая называется Иоанна Лествичника.
Церковный праздник 26 марта - день памяти преподобного Иоанна Лествичника
Иоанн Лествичник почитается Церковью как великий подвижник и автор духовного творения "Лествицы", поэтому преподобный получил прозвание - Лествичник.
Об Иоанне сохранилось мало сведений. По преданию, он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. Когда Иоанну исполнилось 16 лет, он ушел в Синайский монастырь, где его наставником был старец Мартирий. Спустя 4 года Иоанн принял монашеский постриг и следующие 19 лет провел в монастыре. После смерти Мартирия Иоанн стал отшельником - ушел в пустынное место Фола и провел там 40 лет в подвиге безмолвия, поста и молитвы.
Когда Иоанну было 75, его избрали игуменом Синайской обители, которой он управлял 4 года. К концу жизни преподобный приобрел дар прозорливости и чудотворений. Также, во время управления монастырем, по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, Иоанн написал знаменитую "Лествицу" - руководство для восхождения к духовному совершенству.
Церковный праздник 26 марта - перенос мощей святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского
Святой Никифор жил во второй половине VIII века, в Константинополе. Воспитывали мальчика в благочестии и богобоязненности. Когда он вырос, то стал царским советником при императоре Льве IV. Вскоре, уже при Константине VI, Никифор выступил на Никейском Вселенском соборе в защиту почитания икон. После Никифор уехал из города и поселился в уединении возле моря, где основал монастырь.
В 806 году, когда умер патриарх Тарасий, Никифор Исповедник принял постриг и стал новым патриархом. Но при иконоборце Льве V Армянине святой отказался беседовать с еретиками и за это впал в немилость. Патриарха отправили в ссылку в монастырь в Хрисополь, а затем - на остров Проконнис в Мраморном море. 13 лет Никифор Исповедник провел в изгнании и умер. Через 19 лет его мощи перенесли в собор Святой Софии.
Приметы на 26 марта

По приметам 26 марта ориентировались, какой будет погода в дальнейшем.
- если гуси уже прилетели - лето будет теплым и урожайным;
- туман в этот день - лето будет дождливым;
- гуси купаются - совсем скоро будет тепло и хорошим будет урожай хлеба;
- если в этот день ветренно, то будет аномальная жара или стихийное бедствие летом.
Народный праздник 26 марта 2023 известен как Никифоров день.
Что можно делать 26 марта
26 марта нужно обязательно искупаться или попариться в бане. У святого Никифора просили выздоровления от любых болезней, а вода считалась лучшим лекарством. Также нужно было вымыть полы в доме - тогда никто в семье не будет болеть целый год. В этот день было принято ходить на рыбалку - верили, что улов будет очень большой.
Что сегодня нельзя делать
Ни в коем случае сегодня нельзя ссориться - иначе помириться будет очень сложно. В этот день нельзя рубить дрова и деревья - можно навлечь беду. Не советуют ходить в лес - в это время медведь выбирается из берлоги.