коллаж УНИАН, фото - Википедия, facebook.compolice.polt

В Соломенском районе Киева ребенок на электросамокате сбил женщину, но, как рассказала на своей странице в Facebook 12 ноября потерпевшая Юлия Бегун, она столкнулась с обвинениями в свой же адрес.

Пострадавшая пишет, что на нее сзади наехал электросамокат так, что ее "снесло на землю", она получила трещину ребра, а вся нога, спина и рука, по ее словам, были "в синяках, крови и ушибах".

"Надеюсь, что нет сотрясения мозга, но все на это указывает. Лежала и не могла встать минут 5, нога и рука истекала кровью", - отметила Бегун.

Видео дня

Женщина отметила, что управлял электросамокатом "малолетний ребенок, без присмотра родителей". По словам Бегун, ребенок "сразу хотел убегать", но "люди его (парня, - ред.) остановили и не дали уйти".

"Приехавшие на понтах родители пытались все быстро порешать и замять с полицией, закончилось все заявлениями и обвинениями в сторону меня и моего мужа, что мы кричали на ребенка, спрашивая, где его родители", - написала она.

Пострадавшая жалуется на обвинения и угрозы

За время, пока ее скорая забрала и увезла в больницу, говорит женщина, "откуда-то взялась свидетельница, явно уже получив вознаграждение и обвиняя меня в моем поведении".

"Далее шли угрозы со стороны мамы, что она "все порешает" и "мы за все ответим". Далее у меня начались панические атаки и потеря сознания. Далее "решать" приехал папа с другом (работник полиции) на незарегистрированных номерах, говоря, что он военный! Отводили патрульных полиции в сторону, нанимаясь договориться!" - заверила Бегун.

По ее словам, первые три часа у нее "даже не принимали заявление, говоря, что нет основания". В конце концов, говорит, "заявление приняли через 5 часов после ДТП".

Кроме того, пострадавшая выразила надежду, что камера на столбе "все зафиксировала, и это никуда не пропадет". Также она сообщила, что ее ждет судебно-медицинская экспертиза, а еще озвучила намерение обращаться в суд.

"Хуже всего, что я действительно сильно пострадала, просто идя по тротуару, а меня обвиняют, что накричала в состоянии шока! Честно, я подумала что меня бьют и грабят, потому что удар был очень сильный", - написала она.

Что рассказывает женщина сегодня

В комментарии УНИАН в четверг, 13 ноября, Бегун рассказала, что именно направляется на судебно-медицинскую экспертизу. Она утверждает, что все еще подозревает сотрясение мозга, ведь ее тошнит и кружится голова. Также пострадавшая сообщила о 15-сантиметровом синяке на ноге.

Во вчерашней справке из больницы, по ее словам, указано, что предварительно она имеет травмы, полученные в результате ДТП, а именно ушиб мягких тканей бедра, ушиб грудной клетки и ушиб грудного отдела позвоночника.

Женщина вспомнила события вчерашнего дня, в частности то, что мама мальчика "прибежала только через минут 20", а отец ребенка якобы собирался поехать с ней в больницу, впрочем, не поехал.

"Когда мы уже приехали из больницы, началось самое интересное. Меня начали обвинять, что я обозвала ребенка, что мой муж обозвал. Что мы не имели права так обращаться с ребенком", - сказала Бегун.

Что касается женщины-свидетеля, то, как утверждает пострадавшая, "ее и близко не было", мол, она "взялась непонятно где".

"Если бы я не поехала в больницу, они бы там порешали все на месте и максимально дальше точно ничего бы не было. То есть только из-за того, что у меня была госпитализация и были такие повреждения, которые показаны к госпитализации в больницу, дообследованию, они открыли это дело", - считает Бегун.

Также, говорит, ей стало известно, что пока она была в больнице, отец ребенка звонил руководству ее мужа, который является священником:

"Пытался, чтобы сверху повлияли на моего мужа. И с жалобами какими-то, что он кого-то обозвал. Я лежу на асфальте, истекаю кровью, кричу. Что нормальный мужчина должен делать? Он будет защищать свою жену".

По словам пострадавшей, ее ждут судебно-медицинская экспертиза и дача объяснений у следователя. К тому же она планирует проконсультироваться у адвоката и обращаться в суд.

"Сейчас моя миссия - что это нужно решать на каком-то законодательном уровне - именно с этими электросамокатами. Я буду делать это ради своих детей, потому что я не представляю, что было бы, если бы мои дети были со мной", - подчеркнула женщина.

Что говорят в полиции

Пресс-офицер Соломенского управления полиции Киева Мария Бакарджиева в комментарии УНИАН рассказала, что "на одной из улиц в Соломенском районе 10-летний мальчик управлял электросамокатом, соответственно, совершил наезд на 31-летнюю женщину-пешехода".

"Потерпевшая с полученными повреждениями обращалась за медицинской помощью. На месте происшествия тогда работала следственно-оперативная группа Соломенского управления", - сказала она.

Бакарджиева добавила, что были задокументированы все обстоятельства инцидента и назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее словам, "в соответствии с этим будет решен вопрос о правовой квалификации".

На вопрос, почему у женщины пять часов не принимали заявление, пресс-офицер ответила, что "когда только произошло событие, потерпевшая обращалась в медицинское учреждение":

"И только после этого она вернулась на место происшествия, где, соответственно, уже работала следственно-оперативная группа".

По поводу того, что полицейских отводили в сторону, как рассказала пострадавшая, в полиции отметили, что подтверждения этой информации нет. Кроме того, относительно сотрудника полиции, который якобы приехал с отцом мальчика, Бакарджиева сказала, что "там вообще не было никаких сотрудников полиции".

"Согласно рапорту следственно-оперативной группы были только родители ребенка, у которых отобраны все необходимые объяснения и соответствующие заявления", - добавила она.

Что нужно для управления электротранспортом

Ранее на странице Патрульной полиции Украины в Facebook отмечалось, что управление персональным электротранспортом не требует наличия водительского удостоверения, но требует внимания, ведь правила являются обязательными для всех участников движения.

Тем, кто управляет электротранспортом, в полиции посоветовали изучить и соблюдать ПДД, а если они выехали на дорогу - обращать внимание на знаки и светофоры, руководствоваться правилами для велосипедистов.

Также правоохранители призвали тех, кто управляет самокатами, одевать экипировку и обращать внимание на дорожное покрытие, ведь от его качества зависит траектория движения:

"Держите дистанцию. Мокрая дорога и материал покрытия влияют на длину тормозного пути".

Кроме того, водителей призвали быть заметными - одевать яркую одежду и размещать на ней светоотражающие элементы.

В Украине хотят урегулировать использование электросамокатов

Как сообщалось ранее, народные депутаты Украины подготовили законопроект, который должен урегулировать использование персонального электротранспорта в нашей стране. Этот документ признает электросамокаты, моноколеса и сигвеи полноценными участниками дорожного движения, запрещает им движение по тротуарам и внедряет отдельный дорожный знак.

Предполагается, в частности, что ездить по тротуарам на электросамокатах, моноколесах и сигвеях смогут дети до 7 лет, но только под присмотром взрослых. С 7 до 14 лет - разрешено движение на тротуарах, велодорожках, в дворовых территориях, парках и скверах. А с 14 лет разрешается ездить только по велодорожкам, при их отсутствии - по краю проезжей части.

После пандемии коронавируса многие крупные европейские города начали вводить правила для электросамокатов, а некоторые вообще запретили их прокат. В частности, в Праге с 2026 года планируют запретить прокат электросамокатов. Это решение было инициировано на фоне критики со стороны заместителя мэра города Зденека Гржиба, который назвал этот популярный туристический транспорт "хаосом на тротуарах".

Вас также могут заинтересовать новости: