Когда волосы растут быстрее

10:31, 05 мая 2014
Зарубежные новости
3 0

Ученые обнаружиди, что активность волосяных фолликулов также подчиняется биоритмам: она максимальна во время бодрствования

В ходе исследования японские ученые специально нарушали режим сна и бодрствования добровольцев и наблюдали, что сдвигание ритма происходит и в работе волосяных фолликулов. Ученые полагают, что эти знания помогут в изучении и решении проблемы инсомнии (бессонницы) и иных нарушений циркадных ритмов. 

В другом исследовании ученые обнаружили, что митотический цикл (совокупность процессов, в ходе которых происходит митоз — деление клеток) зависит от циркадного ритма. И утром волосы растут быстрее, чем во второй половине дня. Именно во время митоза клетка наиболее подвержена повреждению. Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что при воздействии гамма-излучения на них в первой половине дня, во время митотического пика, выпадало довольно много волос. А после такого же воздействия во второй половине дня выпадение волос было минимальным. Это открытие скорее всего позволит в дальнейшем сократить вредоносные последствия лучевой терапии у пациентов при лечении онкологических заболеваний. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter