
Финляндия призвала Европейский Союз приобрести судно для ликвидации разливов нефти в северной части Балтийского моря. Страна опасается, что транспортировка российской нефти представляет растущую угрозу в регионе, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства транспорта и связи Финляндии.
Отмечается, что риск разлива нефти в этом регионе увеличился после того, как международные санкции заставили Россию транспортировать нефть старыми судами с более слабым страховым покрытием. Суровые зимние условия также увеличивают эти риски, поскольку российские суда так называемого теневого флота могут быть "плохо оборудованы и не приспособлены к ледяным условиям".
Европейское агентство по морской безопасности (EMSA) в настоящее время имеет 14 судов для ликвидации нефтяных разливов, которые дислоцируются в портах от Констанцы на черноморском побережье Румынии до Мальме на юге Швеции. Финское министерство заявило, что агентство ЕС должно приобрести 15-й корабль для покрытия северных районов Балтийского моря, особенно Финского залива.
Новый корабль должен быть способным к навигации во льдах и приспособленным к условиям северной части Балтийского моря, поскольку сбор нефти в зимних условиях является более сложным и дорогостоящим процессом, чем ликвидация разливов в открытом море, отметили в ведомстве.
В сообщении также говорится о том, что Финляндия, Швеция и Эстония организуют мероприятие, связанное с заседанием правления EMSA в Лиссабоне на этой неделе, чтобы призвать к выделению большего количества средств ЕС для региона.
Транспортировка российской нефти
Под давлением греческого военно-морского флота трейдеры российской нефти нашли новое место для перевалки нефти в Средиземном море. Это показывает, насколько трудно будет обуздать деятельность, которая вызывает беспокойство как регуляторов, так и европейских правительств.
Ранее УНИАН писал, что у танкера теневого флота РФ, перевозившего российскую нефть, отказал двигатель во время прохождения через турецкий пролив Дарданеллы, что повлекло временное блокирование морского движения.