Ежегодная потребность «Укрзализныци» в инвестициях составляет около 23 млрд. грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об сегодня во время круглого стола «Трансформация системы железнодорожного транспорта» сообщила заместитель директора департамента политики развития инфраструктуры транспорта и туризма Мининфраструктуры Екатерины МИХАЙЛИЧЕНКО. При этом, по ее словам, вкладывается только около 8 млрд. - две трети от необходимого. За последние 10 лет капитальные вложения в ж/д отрасль составляли 3% от общей суммы капвложений в стране, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 10-15%.

По мнению консультанта компании «AT Keаrny» Екатерины ШЕРЕМЕТ, для устойчивого развития железнодорожного транспорта Украины требуется трехкратный рост инвестиций во все активы. Она напомнила, что износ основных фондов «Укрзализныци» составляет около 80%, поэтому сохранение текущей ситуации может привести к катастрофическим последствиям в будущем.

По мнению Е.ШЕРЕМЕТ, в процессе реформирования ж/д транспорта также важно учесть ключевую роль, которую он играет в Украине. "Модель реформирования должна быть максимально продуманной, от этого зависит устойчивость не только транспортного комплекса, но и экономического развития страны в целом», - отметила консультант.

По мнению главного советника генерального директора «Укрзализныци» Анатолия ЛАШКО, для продвижения железнодорожной реформы нужен также новый закон о ж/д транспорте. «Он будет разработан к концу 2012 года. Это сложный закон, в то же время такая работа будет проводиться", - отметил он. По информации А. ЛАШКО, параллельно также будет в корне переделываться Устав железных дорог Украины и много других законодательных актов.

Как сообщал УНИАН, ООО "А. Т. Карни" в июле 2011 г. выиграла тендер «Укрзализныци» на консультативные услуги по разработке целевой модели рынка железнодорожных транспортных услуг Украины. Срок работ — до декабря 2011 г.

Компания A.T. Kearney - один из лидеров в сфере стратегического консалтинга. В настоящий момент представительства компании расположены в 35 странах Европы, Америки и Азии. A.T. Kearney предоставляет спектр консалтинговых услуг, включая разработку корпоративных стратегий, оптимизации организационных структур, повышение эффективности продаж, разработку новых продуктов, разработку стратегии выхода на новые рынки, внедрение систем управленческой отчетности, реализацию программ по сокращению издержек и реструктуризации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram