Мошенники придумали новую схему кражи данных для кредитов онлайн / REUTERS

В стране ширится новая мошенническая схема: аферисты достают ваши личные данные - имя, серию, номер паспорта и идентификационный код, а затем оформляют на вас кредит онлайн. Остальная информация - это дата рождения, номер телефона, орган, выдавший паспорт, абсолютно случайная. Однако компания предоставила заем, требует деньги именно с вас.

Читайте такжеСрочно меняйте пароли, или как купить личные данные украинцев за пять чашек кофе

Об этом сообщает ТСН.uа.

Оформить кредит онлайн на ваше имя может кто угодно. Именно так произошло с Еленой Андреенковой из города Вишневое, когда ей позвонили и спросили о кредите. Сначала женщина подумала, что кредит ей рекламируют, но оказалось все совсем не так. "Она говорит "ваш номер паспорта", называет номер, серию, называет мой номер и говорит, что у меня кредит. Мы с мужем были поражены", - рассказала женщина.

Начался процесс борьбы за собственные права. Елена обратилась в полицию, получила от правоохранителей документ, который доказывает, что дело внесли в реестр досудебных расследований. Эту справку женщина прислала компании-кредитору, но лишь посочувствовали, а кредит закрывать не захотели. "Там каждый день начисляется процент. Получается, что этот мошенник взял минимальный кредит в две тысячи гривень, но вот сейчас уже октябрь, и этот кредит уже пять тысяч гривень. Он числится все равно за мной, то есть кредит они не сняли", - рассказывает она.

Еще интереснее стало впоследствии, когда Елена пригласила в компании заимодавца, какие же данные предоставил заемщик-мошенник. Ответ ее просто шокировал. "С моими данными совпадает только серия и номер паспорта, мой идентификационный код, ФИО. Ни телефон, ни электронный адрес, даже дата рождения не моя. Место прописки не мое. Я там не жила, не была никогда прописана", - пояснила Андреенкова.

Еще больше Елена удивилась, когда проверила свои данные в Бюро кредитных историй: "Вместе с этой компанией еще четыре компании этого направления в этот же день присылали заявки, чтобы посмотреть на мою историю. Все четыре отказали этому мошеннику, а только эта компания выдала кредит".

Поэтому женщина уверена, что основная вина здесь на одном: "95% того, что кредит сейчас выдан - это вина компании. Это недостаточная была валидация, идентификация этого человека, который выдал".

Адвокат Лаврентий Царук говорит, что правила работы компании немного подозрительны. Он советует сразу обращаться в полицию и проверять электронные судебные реестры на предмет открытия дела против вас. Они абсолютно открыты. "Если суд против вас все же начат, то обязательно идите в суд и возражайте. Поскольку лично вы денег не брали, то суд откажет финкомпании", - говорит Царук.

В частности, исключить подобные аферы можно, если ввести жесткие санкции. "Если финансовые компании будут официально платить штраф, к примеру, по пол миллиона гривен государству и пол миллиона гривень потерпевшему за каждую такую ситуацию. Уверяю вас, что подобных историй будет ноль", - рассказывают специалисты.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram