Яценюк обещает усилить налогообложение большого бизнеса

17:05, 22 декабря 2014
Финансы
1 0

Кабмин в рамках налоговой реформы намерен изменить ренту за пользование недрами и постепенно снизить ставку ЕСВ в течение трех лет

Фото УНИАН

Кабинет министров в рамках налоговой реформы намерен изменить ставки ренты на пользование недрами, а также изменить ставку единого социального взноса на общеобязательное пенсионное страхование в течение трех лет, заяви в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Какие цели мы поставили? Первая цель – налоговая справедливость. В рамках налоговой справедливости мы предлагаем новые подходы в налогообложении большого бизнеса. В первую очередь, повышены ставки ренты, а именно: именно руда, нефть газ и конденсат», - сказал Яценюк.

Еще один пункт реформы, по словам Яценюка, – денонсация Соглашения об упразднении двойного налогообложения между Украиной и Кипром, которая ежегодно приводила к потерям бюджета до 6 млрд грн. 

«Третье - трансфертное ценообразование, а именно, - невозможность спрятать прибыль в офшорных зонах и невозможность продавать товары по цене ниже рыночной и установленной на биржах», - сказал Яценюк.

Также он подчеркнул, что налоговая справедливость предполагает установления принципа, когда тот, кто больше зарабатывает, будет платить больше налогов. «Кто зарабатывает меньше и требует помощи, получит адресную целевую помощь», - подчеркнул Яценюк.

Читайте такжеКабмин хочет представить в Раде проект госбюджета во вторник

Говоря о реформе уплаты единого соцвзноса, глава правительства отметил, что эти преобразования пройдут в течение трех лет. «Мы предлагаем провести все это в течение трех лет. В 2015 году ставка ЕСВ – 25%, в 2016 – 20%, в 2017 – 15%. Мы бы хотели сразу поставить 15%, но есть проблема – нечем будет платить пенсии. И мы надеемся, что бизнес выйдет из тени, мы уменьшим ставки налогов. При этом мы получим больше доходов, потому что зарплаты в конвертах не будут выплачивать. И чем больше будет легализованных зарплат, тем меньше государство будет облагать налогом такие зарплаты», - отметил глава правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter