Верховная Рада поддержала законопроект о борьбе с фальсификацией молочных продуктов

15:47, 22 мая 2013
Агро
2 0

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законодательные изменения, усиливающие меры по борьбе с фальсификацией молочных продуктов и предусматривающие введение разграничений между молочными продуктами и продуктами, содержащими молочные заменители.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах" и другие законодательные акты проголосовали 267 народных депутатов при необходимом для принятия решения минимуме в 226 голосов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту народного депутата от Партии регионов Андрея Деркача, законом устанавливается четкое разграничение между молочными продуктами и продуктами, содержащими заменители молочных составляющих, введением термина «молокосодержащие продукты» и установлением обязанности производителей молочной продукции четко соблюдать требования о названии выработанной продукции в зависимости от ее составляющих частей.

Кроме этого, законопроектом конкретизируются правовые основы применения механизма государственного регулирования закупочных цен на молоко.

В частности, предложенными изменениями определяется, что на этикетке, упаковке и других видах маркировки под основным названием молокосодержащего продукта и знаком для товаров и услуг обязательно должен содержаться текст следующего содержания: «Продукт с заменителями составляющих молока». Размер такого текста должен быть не менее 80% самого крупного размера текста основного названия такого продукта или знака для товаров и услуг.

Также проектом предлагается запретить производство и реализацию молокосодержащих продуктов, массовая доля молочных жиров в которых составляет менее 50%.

Кроме того, предлагается установить, что субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий розничную торговлю молочными продуктами, традиционными молочными продуктами и молокосодержащими продуктами, обязан размещать молокосодержащие продукты отдельно от молочных продуктов и традиционных молочных продуктов.

Места, где размещены молокосодержащие продукты (секции, стеллажи, прилавки), должны быть информационно обозначены как места размещения продуктов с заменителями составляющих молока.

Согласно законопроекту, с целью обеспечения социальных гарантий населения и противодействия злоупотреблению монопольным положением во время формирования закупочных цен на молоко и молочное сырье, Кабинет министров Украины в случае необходимости по представлению центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной аграрной политики, устанавливает минимально допустимый уровень закупочных цен на молоко и молочное сырье на соответствующие периоды календарного года.

Также законопроектом определяется, в частности, что нарушение требований о маркировке молокосодержащих продуктов влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан; нарушение требований торговли молочным сырьем, молочными продуктами и молокосодержащими продуктами – влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан; производство или реализация молокосодержащих продуктов, массовая доля молочных жиров в которых составляет менее 50%, - влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Производители молочных продуктов в среду заявили о поддержке этих законодательных изменений.

«Очень часто мы видим продукты, к примеру, сметану, в которой используются растительные жиры и при этом они имеют называние «сметана». Я думаю, нужно менять название, чтобы потребители могли легко отличать молочные продукты от тех, которые только содержат молоко», - сказала на конференции в Киеве директор по связям с общественностью ТОВ «Лакталис Украина» Светлана Крузе.

«Некоторые продукты, которые содержат молоко, бактерии, витамины и минералы, относят уже к молокосодержащим, а не к молочным. Это вопрос законодательного регулирования и должно быть четкое разделение», - добавила менеджер медицинского маркетинга компании Danone Ольга Кухар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Производство молока в Украине за 4 месяца 2013 года выросло на 2,7%

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter