Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Одесский облсовет просит Порошенко отменить переименование улиц в городе

Одесский облсовет просит президента Украины Петра Порошенко отменить переименование улиц в Одессе, проведенное областной госадминистрацией.

Фото УНИАН
Одесский облсовет просит Порошенко отменить переименование улиц в Одессе / Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение депутаты приняли сегодня на сессии областного совета.

В тексте документа говорится, что «Одесская ОГА при принятии решения о переименовании проспекта Маршала Жукова на проспект Небесной сотни, улиц Валентины Терешковой на улицу Героев Крут, Бабушкина на Семена Яхненко, 25-ой Чапаевской дивизии на Инглези не учла мнение общественности и не соблюла требования законодательства».

Присутствовавшая на сессии вице-губернатор Соломия Бобровская информировала, что облгосадминистрация действовала согласно закону о декоммунизации, а рекомендованный список имен предоставлен Украинским институтом национальной памяти.

Она отметила, что «местные администрации, которые могли внести свои правки, не сработали в установленный срок» и посоветовала депутатам «не позориться на всю страну».

В Одессе активисты сорвали общественные слушания по переименованию "декоммунизированных" улиц (фото, видео)

Депутат облсовета Виталий Саутенков назвал Бобровскую «уважаемой гостьей нашего города» и акцентировал: «Вы уедете, а мы здесь родились и будем жить дальше, так что позвольте одесситам самим решать, на каких улицах нам жить».

Несколько депутатов заявили, что вышеназванное распоряжение ОГА было подписано в выходной день – субботу. Это, по словам выступавших, делает распоряжение нелегитимным.

Глава облсовета Анатошлий Урбанский отметил, что документ не был, зарегистрирован в управлении юстиции в установленном порядке.

После обсуждения "за" решение о принятии обращения проголосовали 54 депутата, 2 - "против", 17 – не голосовали.

Как сообщал УНИАН, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в мае подписал распоряжение о переименовании ряда улиц Одессы в рамках закона о декоммунизации. Ряд новых наименований вызвали протест у части горожан. Вскоре мэрия приняла решение дополнительно переименовать ряд объектов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение