Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Луценко называет умышленным затягиванием отсрочку рассмотрения решения по Новинскому

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко называет решение регламентного комитета Верховной Рады относительно народного депутата Вадима Новинского «специфическим» и заявляет, что сделано все для затягивания рассмотрения вопроса о даче согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности.

REUTERS
Генпрокурор Юрий Луценко / REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, в комментарии журналистам он отметил, что депутаты требуют от ГПУ сведений, которые прокуратура не имеет права раскрывать.

«ГПУ не имеет права раскрывать тайну досудебного следствия», – отметил Луценко.

Луценко пообещал передавать Новинскому в тюрьму книги

Генпрокурор также сказал, что народные депутаты ищут причины, чтобы не принимать решение и переложить проблему на другой орган.

«Депутаты боятся говорить «да» и боятся говорить «нет», и делают так, чтобы спихнуть эту проблему на меня, подталкивая меня – или нарушь УПК (Уголовный процессуальный кодекс), или не получишь ответа», - сказал Луценко. Он еще раз подчеркнул, что ГПУ не может предоставить информацию, которую требуют нардепы, в частности, показания всех тех, кто говорил о внутренних церковных проблемах, потому что это будет раскрытием тайны досудебного следствия.

По словам генпрокурора, депутаты не смогут созвать следующее заседание комитета по этому вопросу, потому что ГПУ не сможет предоставить им такой ответ.

На уточняющий вопрос журналистов, является ли решение комитета политическим, Луценко ответил: «Нет, я думаю, это вопрос эгоистический».

Трех украинских экс-президентов допросили по делу Новинского – СМИ

Также Луценко подчеркнул, что изучать все доказательства по делу «должны не народные депутаты в комитете или в зале, а только суд».

На вопрос журналистов, каковы будут дальнейшие действия прокуратуры, Луценко ответил, что как «обойти эту преграду – будем думать».

Как сообщал УНИАН, 3 ноября Луценко заявил о подготовке представления в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Новинского.

В представлении говорится, что Генпрокуратура подозревает Новинского в превышении власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы в течение 179 дней личного помощника бывшего предстоятеля УПЦ (МП) Владимира, а именно – архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко.

Сегодня, 16 ноября, на заседании регламентного комитета Луценко попросил Верховную Раду дать разрешение на привлечение Новинского к уголовной ответственности по подозрению в причастности к организации незаконного лишения свободы Драбинко.

Регламентный комитет ВР перенес вынесение решения относительно заключения о даче согласия на привлечение Новинского к уголовной ответственности до получения от ГПУ дополнительных пояснений и доказательств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение