Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Фирташ пока не является обвиняемым по делу о взятках полиции Германии, его статус может измениться - СМИ

Бизнесмен Дмитрий Фирташ не является обвиняемым по уголовному делу о подкупе сотрудника уголовной полиции в Германии, однако его статус может измениться.

Фото УНИАН
Фирташ имеет процессуальный статус свидетеля / Фото УНИАН

Как сообщает "Немецкая волна", по делу о подкупе сотрудника земельного ведомства уголовной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания сейчас Фирташ имеет процессуальный статус свидетеля.

В прокуратуре города Шверин, которая расследует дело, заявили, что главной подозреваемой на данный момент является 69-летняя жительница Берлина, которая, работая под видом сотрудницы консалтингового бюро, продавала заинтересованным лицам информацию, полученную от госслужащих при помощи взяток, в том числе от сотрудников полиции и прокуратуры.

Женщину подозревают в том, что она за взятки, в частности, получала информацию от сотрудника ведомства уголовной полиции немецкой федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания в интересах Фирташа.

Этот чиновник, видимо, передавал украинскому бизнесмену информацию о ходе следствия против него в Соединенных Штатах, где Фирташа обвиняют в коррупции. Сотрудник полиции, не имея на это полномочий, делал запросы американских коллег, делая вид, что он ведет следствие по делу против Фирташа.

Двое детей Фирташа имеют российское гражданство

Согласно информации телерадиокомпании NDR, взятки за информацию для украинского миллиардера могли составлять более полумиллиона евро.

20 апреля на вилле Фирташа в Вене по запросу немецкой прокуратуры состоялся обыск.

Следователи искали информацию, которая могла бы послужить доказательствами в деле против немецкого следователя и женщины, которую подозревают в передаче ему взяток. Если в деле появятся новые доказательства, статус Фирташа может измениться.

"Это возможно. Но я не хотел бы прибегать к спекуляциям на этой стадии следствия", - отметил представитель прокуратуры города Шверин.

Австрийский адвокат Дмитрия Фирташа Дитер Бемдерфер отказался от комментария.

За подкуп должностного лица, согласно уголовному кодексу Германии, грозит до пяти лет лишения свободы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение