Западные страны не признают легитимность Лукашенко / фото REUTERS

Канада и Польша не признают легитимность Александра Лукашенко.

Об этом говорится в соответствующих заявлениях министра иностранных дел Канады Франсуа-Филиппа Шампань и Министерства иностранных дел Польши.

"Канада осуждает необъявленную инаугурацию Лукашенко после сфальсифицированных выборов. Ему не хватает легитимности как демократически избранному лидеру", - подчеркнул Шампань.

Он также призвал провести свободные и справедливые выборы для народа Беларуси. "Мы координируем с международным сообществом надлежащее реагирование", - добавил Шампань.

В свою очередь, МИД Польши заявил, что приняли во внимание сегодняшние события в Беларуси.

"Президент, избранный на недемократических выборах, не может считаться в роли законной власти, принес ли он присягу тайно или публично", - подчеркнули в МИД Польши.

Читайте также"Я тоже легитимный": белорусы отреагировали на тайную инаугурацию Лукашенко ироничным флешмобом

Выборы и протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела в отношении оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции против белорусских чиновников, ответственные за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
  • Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах и признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
  • Сегодня, 23 сентября, в Минске состоялась инаугурация Лукашенко.
  • Белорусская оппозиция призвала начать бессрочную акцию неповиновения после этой тайной инаугурации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram