
Наиболее загрязненная вода в Украине находится возле центров промышленности вдоль Днепра и на Приазовье. Об этом рассказал член совета Украинской водной ассоциации, заведующий кафедрой экологии и здравоохранения Западноукраинского национального университета Леонид Бицюра в интервью "РБК-Украина".
По его словам, загрязнение попадает в воду от любой деятельности человека. В частности на поверхности земли может быть строительный и бытовой мусор, удобрения на полях и тому подобное. Все эти вещи попадают в землю, после чего - в поверхностные и грунтовые воды.
"Это центральная Украина, в частности Днепр, Запорожье и также Восток. Там отдельная проблема - затопленные шахты. Рядом ведутся боевые действия, и при отсутствии оборудования, электроэнергии, выкачать оттуда воду просто невозможно", - объяснил эколог.
Бицюра добавил, что ухудшение показателей воды также фиксируются возле областных центров, которые стоят на Днепре. Наиболее вредными для воды являются металлургия и горнодобывающая отрасль, ведь они являются прямыми загрязнителями.
Специалист отметил, что Львовская область тоже имеет такие индустриальные зоны, но в меньшем количестве. В Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой областях есть точечные загрязнения сельскохозяйственного и бытового происхождения. Если говорить о Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Киевской и Житомирской областях, то добавляется более выраженное промышленное загрязнение.
В то же время вода загрязняется не только из-за индустриальных мощностей. По словам эколога, вред наносит сельское хозяйство, ведь там используются пестициды, инсектициды, гербициды и другие средства защиты растений, которые имеют химическую основу с разным периодом распада.
Бицюра отметил, что все эти средства смываются через грунтовые массивы, которые попадают в воду. Он добавил, что больше всего из сельского хозяйства наносят вред свинокомплексы и птицефермы.
"Из аграриев больше всего загрязняют воду неусвояемые удобрения. У нас этот процесс фактически не контролируют. Законопроект по контролю качества почв блокируется на уровне аграрного комитета ВР. В отличие от экологии, аграрный сектор имеет мощных лоббистов, в том числе и в профильном комитете ВР. И поэтому вместо этого контроль происходит на уровне самих аграрных предприятий, то есть ситуация такова, что фактически они контролируют сами себя", - объяснил эколог.
Кроме того, вода загрязняется и через коммунально-бытовые стоки, где нет очистных сооружений, поэтому в воде могут быть микробиологические загрязнители, остатки фармацевтических препаратов и другие отходы.
"У крупных водоканалов есть очистные сооружения, в мелких их нет. Особенно есть проблема в сельских общинах: там загрязненность меньше, точечная, но плотность загрязнения может быть больше. Поэтому когда говорят: "переезжайте из города в село, здесь лучше экология и лучше вода", то так в жизни работает не всегда. Надо понимать специфику воды в тех или иных районах. Какие есть показатели натрия, кальция, магния, железа. Какая щелочность воды и т.д.", - подчеркнул эксперт.
Также на качество воды, по словам Бицюры, влияет несоблюдение санитарных и береговых водозащитных зон.
"Есть нормы, какое должно быть расстояние от кромки воды до пашни. А хозяйства часто распахивают земли прямо у воды, и туда попадают средства защиты растений и удобрений. Сначала в поверхностные воды и затем в подземные", - отметил эколог.
Специалист добавил, что есть проблемы и с колодцами, ведь он сам не раз видел, что в селах колодцы находятся возле свалок, где вода непригодна для употребления.
"Люди даже визуально видят, что вода мутная и даже с пенкой. Поэтому однозначно нельзя сказать, что вода в селах чище, чем в городе. Она порой может быть еще и грязнее за счет того, что туда могут попадать или удобрения с полей, или стоки с ферм", - подчеркнул Бицюра.
Как проверить качество воды?
Эколог подытожил, что иногда вода визуально может чем-то не нравиться, однако по результатам анализов она является нормальной или наоборот.
Эксперт отметил, что проверить качество воды можно в лабораторных центрах Минздрава, а также в Госпродпотребслужбе. По его словам, все эти организации имеют платные услуги, которые могут предоставлять по просьбе граждан.
Также в Одессе, Вышгороде и Ивано-Франковске есть мощные лаборатории, где могут анализировать воду на 200 показателей, добавил Бицюра.
Экология Украины - последние новости
Ранее ученые показали, как выглядит Каховское водохранилище через два года после того, как россияне взорвали дамбу Каховской ГЭС. По словам исследователей, на дне бывшего водохранилища вырос удивительный ивовый лес и сейчас он переживает свою вторую весну.
"В одном месте вблизи Хортицы было такое впечатление, будто это какой-то бамбуковый лес. Ивы высокие, стройные, в листве. Очень мощные. Заходишь в эти чащи, как во что-то неизведанное, и все - ты уже один на один с природой", - отметила ведущий научный сотрудник Института ботаники им. Холодного Анна Куземко.
В то же время ученые заявили, что вокруг Чернобыльской АЭС можно выращивать овощи. Однако Министерство окружающей среды и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения отметило, что эта территория до сих пор остается непригодной для использования в сельском хозяйстве, но следует учитывать, о какой именно зоне идет речь.
"Правовой режим этих зон не меняется без официальной процедуры пересмотра статуса, и выводы отдельных исследований на отдельных участках не отменяют законодательных запретов", - отметили чиновники.