Мания величия, замкнутость и культ вождя: уже скоро РФ может ожидать фашизация - российский ученый

13:59, 13 августа 2015
Мир
12478 0

Ахутин отмечает, что Путин начал свое президентство с утверждения, что самая большая геополитическая катастрофа XX века — это распад СССР.

REUTERS

Народная преданность Владимиру Путину в России строится на истерике самопожертвования. 

Об этом заявил российский ученый, автор многих книг по философии Анатолий Ахутин, которого на родине дважды задерживали во время акций протеста против режима Путина в интервью изданию "Новое время".

"Оба Майдана можно сравнить с попытками рождения. У Украины теперь есть шанс вылезти. А у России люк закрывается сознательно. Теперь лодка тонет", - говорит ученый.

Ахутин отмечает, что Путин начал свое президентство с утверждения, что самая большая геополитическая катастрофа XX века — это распад СССР. То есть он пытается изобразить дело так: лихие 90-е все развалили, а мы сейчас быстро поставим страну на ноги.

Читайте такжеАмериканский генерал: Россия представляет наиболее серьезную военную опасность

"Путин третьего срока - это откровенный сталинист. Честно говоря, тяжелый сталинский дух никогда и никуда совсем и не уходил, поэтому его возвращение - это самый эффективный способ для Путина утвердить свою власть", - говорит философ.

Он предполагает, что в ближайшие годы Россию может ожидать фашизация.

"Без метафор. Архаизирующий традиционализм, национализм, антиинтеллектуализм, ксенофобия, сочетание мании величия с манией преследования, корпоративная замкнутость власти, культ вождя - все это очевидные черты путинского режима и азбучные определения фашистского. Благополучного сценария развития событий в России я не вижу. Есть только разные варианты плохого. Это, как ни крути, будет катастрофа, а значит - гибель людей", - резюмирует Ахутин.

Полный текст интервью Анатолия Ахутина читайте в выпуске журнала "Новое время" 14 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter