С 10 июня смогут заработать отели и санатории / фото ua.depositphotos.com

В случае позитивной эпидемической динамики с распространением COVID-19 с 10 июня в областях Украины смогут открыться гостиницы и санатории, а также власти подумают о том, чтобы разрешить туристические группы до 50 человек.

Об этом заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко сказал на брифинге 5 июня.

Читайте такжеВ Украине возобновляются авиаперевозки: куда полетят первые пассажиры (видео)

"В Хмельницкой области состоялась встреча с туристическим бизнесом. Постановлением Кабинета министров о введении адаптивного карантина предусмотрено: при достижении критериев, с 10 июня может быть разрешено открытие средств размещения, значит, что кроме отелей можно будет открывать и санатории, а также другие места для отдыха. Сейчас мы имеем только открытые межобластные перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. С сегодняшнего дня постановление позволяет запускать и авиационное межобластное сообщение – внутренние перелеты в стране. Но нет возможности передвигаться туристическим группам более 10 человек.

Туристический бизнес обратился к президенту, это было обсуждено на совещании, мы в ближайшее время будем инициировать рассмотрение этого вопроса на заседание Кабинета министров, чтобы позволить передвижения групп до 50 человек, поскольку они в большинстве ездят на автобусах и автобусы имеют до 50 мест. Сможем инициировать очередное смягчение (карантина) для развития внутреннего туризма", - отметил Ляшко.

Напомним, масочный режим и требование социального дистанцирования сохраняются несмотря на уже введенные смягчения карантина, сказал министр здравоохранения Максим Степанов на этом же брифинге.

С 5 июня разрешается открывать заведения общественного питания с посещением клиентами залов внутри, но Киев, Волынская, Житомирская, Львовская, Ровенская, Черновицкая, Донецкая и Луганская области пока не соответствуют критериям для этого смягчения.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.