Знаменитые пляжи Занзибара / фото ua.depositphotos.com

2020 год старается приложить немало усилий, чтобы лишить нас отдыха. Но не стоит поддаваться ему. Наоборот, это тот момент, когда и телу, и уму действительно нужно дать успокоиться от постоянных стрессов.

Читайте такжеSkyUp запускает рейсы на экзотический африканский остров Занзибар

Как отмечают ученые, хотя современный образ нашей жизни радикально изменился от первоначального, но наш мозг по большей части остался неизменным. У нас все еще есть глубокая связь с природой, и исследования показывают, что если мы не будем питать эту связь, несмотря на наши технологические достижения, то это только усугубит стрессы. Поэтому план на эту осень - поехать на природу. А лучше - в неизвестные места. Как насчет Занзибара? Секретами отдыха в этой экзотической африканской стране с УНИАН.Туризм поделился руководитель направлений Мальдивы, Танзания, Сейшелы и Маврикий туроператора Join UP! Евгений Хаджинов.

Живописный остров, являющийся частью Танзании, - это еще довольно редкое направление для украинцев. Однако он действительно достоин внимания. Расположенный далеко на юге в Индийском океане, остров на самом деле является целым архипелагом с удивительной природой, песчаными пляжами и ласковым солнцем. С 24 октября 2020 года полеты на остров осуществляет украинская авиакомпания. Что особенно приятно, в этом году перелет из SkyUp по маршруту Киев-Египет (техническая посадка) – Занзибар не нуждается в ПЦР-тестировании для въезда. Все путешественники должны заполнить и подать специальную форму - Traveller's Surveillance Form (бланки есть на борту самолета или другого транспортного средства). До приезда в Танзанию Посольство советует купить страховой полис, который покрывает лечение Covid-19. Если же Танзания окажется в «красной» зоне, то тест нужно будет сделать уже по возвращении в Украину. Впрочем, например, туристам, путешествующим вместе с Join Up!, доплачивать за это не нужно. Посещение Занзибара требует оформления визы. Однако сделать это нужно уже на месте – в аэропорту. Стоимость одной визы - $50, а действует она до 90 дней.

Теплый Занзибар – это именно то, что нужно, чтобы убежать от постоянных забот, дождей и осенней сырости. Однако Занзибар удивляет не только сочетанием океана и пляжей. Здесь есть множество интересных объектов, как исторических, так и современных, которые превращают отдых в настоящее углубление в культуру другого континента. Однако есть и то, что известно многим украинцам: известная песня Hakuna Matata, которая звучит в популярном голливудском мультфильме «Король Лев» происходит из суахили, официального языка Танзании. И означает эта фраза «Нет проблем». Так что действительно, нет проблем, чтобы как можно скорее открыть для себя странный Занзибар.

Занзибар - это совсем другой мир / фото ua.depositphotos.com

Фанатам истории и группы Queen

Что объединяет Занзибар и «Короля Льва» уже известно. А при чем тут Queen? Дело в том, что именно здесь в Каменном городе родился Фредди Меркьюри. Поэтому даже сейчас все, кому интересна его фигура могут увидеть место, где прошли первые годы жизни певца. Хотя самой квартиры уже нет – ее место занимает дорогой номер отеля. Но посмотреть на нее извне обязательно предложат на экскурсии по городу.

Вообще, каменный город имеет давнюю историю. И хотя она не всегда была радужной, впрочем здесь заботятся о своем прошлом и хорошо знают, чего стоит современная демократия и независимость. Так, один из важных объектов города – рынок рабов. Это одно из тех мест, которое делает видимой мировую историю колониализма и позволяет понять, как важно сохранять достижения сегодняшней культуры. Больше узнать об истории можно в местном Музее истории и культуры суахили, где представлены все этапы развития Занзибара.

Кроме того, достойны внимания Народный дворец, арабский форт, дом-музей известного путешественника Дэвида Ливингстона. Да и просто прогулка по городу приятно удивит - не зря Каменный город занесен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есть в Занзибаре и что посмотреть с исторической точки зрения / фото ua.depositphotos.com

Путешествие во времени

От старинного города до еще более старинного промысла. Одним из самых интересных опытов, которые можно получить на Занзибаре, является посещение рыбацких поселений. Традиционная культура сохранилась здесь почти нетронутой, что делает поездку сюда настоящим путешествием во времени.

Одно из таких мест – Кизимкази на юго-западе острова Занзибар. Оно было основано в XII веке арабскими поселениями. Даже сейчас руины дворца и мечеть 1170 года, расположенные здесь, являются одними из самых первых свидетельств появления ислама в Восточной Африке. Даже больше, еще до того, как был построен город Занзибар, именно Кизимкази имел статус столицы острова, ведь сюда прибывали купцы и путешественники из заморских стран.

Однако интересно Кизимкази и своей современностью. Здесь делают лодки, рыбачат, а в местной бухте можно встретить даже дельфинов. Посещение Кизимкази - хороший способ прикоснуться к подлинной аутентичной культуре острова.

Ферма водорослей

Размышляли ли вы над тем, как выращивают морскую капусту? Даже если нет, то в Занзибаре будет возможность увидеть это собственными глазами. На острове есть несколько мест, специализирующихся на производстве этого продукта. Однако лишь одно из них принимает туристов и демонстрирует все процессы выращивания и высушивания полезных водорослей.

Ферма в Падже находится на восточном побережье острова. Здесь можно увидеть, как сажают водоросли во время отлива. Кроме того, на территории фермы находится специальный выставочный зал, где можно посмотреть технологию производства различных продуктов из водорослей, узнать о процессах их высушивания и измельчения. Что еще интереснее – можно не просто смотреть, но и попробовать на себе: от высадки водорослей до самостоятельного создания скраба для тела, или иного продукта. На этой ферме можно буквально погрузиться в процесс.

Место для исследователей

Занзибар нуждается в настоящем погружении, ведь каждую минуту можно открывать что-то новое. И это рядом с теплым океаном и удивительными пляжами, которые буквально не отпускают от себя. Конечно, все могут найти особый характер Занзибара для себя, но точно известно, что сюда захочется вернуться еще.

Занзибар - это о релаксе / фото ua.depositphotos.com

Правила въезда в Танзанию

  • По данным сервиса Visit Ukraine, по состоянию на сегодня Занзибар не требует от граждан Украины результатов ПЦР-теста на коронавирус. При этом все туристы должны иметь при себе страховой полис, который покрывает лечение COVID-19.
  • При въезде в Танзанию все путешественники проходят температурный скрининг и в случае наличия повышенной температуры должны пройти дополнительное обследование на COVID-19. 
  • По прибытии в Танзанию в аэропорту надо оформить визу. Ее стоимость составляет 50 долларов с человека, продолжительность пребывания - до 90 дней. 
  • В гостиницах и в общественных местах в Танзании действует масочный режим, выполняется требование соблюдать дистанцию, везде есть санитайзеры.
  • Сейчас Украина относит Танзанию к "зеленой" карантинной зоне, поэтому украинским туристам по возвращению домой не нужно идти на самоизоляцию или проходить тестирование на COVID-19. Впрочем при планировании путешествия следует учитывать, что деление на карантинные зоны постоянно меняется.

Другие идеи для путешествий в период пандемии

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.