
Коты любят точить когти о древесину, что является для них нормальным поведением. Но в квартире это часто становится проблемой, когда при отсутствии обычного дерева кот использует с этой целью ваш диван или кресло. Группа ученых провела исследование и, как утверждается, нашла решение этой проблемы.
"Мы видим четкую связь между определенными факторами окружающей среды и частотой царапанья котов", - говорит доктор Ясемин Салгирли Демирбас, ветеринар-исследователь из Университета Анкары (Турция) и главный автор исследования
В частности, выяснилось, что присутствие детей в доме, а также активные игры и ночная активность значительно способствуют повышению царапин на мебели. Коты с агрессивным или "разрушительным" характером также демонстрируют больший уровень царапанья.
Исследователи говорят, что стресс является основной причиной нежелательных царапин. Например, присутствие детей, особенно когда они маленькие, может усилить стресс у домашних животных.
Игривость может быть еще одним фактором, связанным со стрессом, поскольку когда коты долго играют, их уровень стресса может повыситься из-за непрерывной стимуляции.
"Наличие безопасных укрытий, мест для наблюдения с высоты и широких возможностей для игр также может помочь уменьшить стресс и обратить кота к более конструктивному поведению", - говорит доктор Салгирли Демирбас.
Эксперты предлагают создать несколько коротких игровых сеансов, имитирующих успешные сценарии охоты, что является ключом к успеху. Эти игры с большей вероятностью поддержат интерес кошек и уменьшат стресс, что, в конечном итоге, может уменьшить количество чрезмерных царапин на мебели.
Другие новости об интересных научных исследованиях
Как писал УНИАН, тысячелетиями люди рассказывали истории о великанах, от циклопов греческой мифологии до библейского Голиафа. Однако современная наука может уверенно говорить лишь об относительно маленьких "великанах". Так достоверно подтвержденный рекорд человеческого роста составляет 2,72 метра. Именно столько имел 22-летний американец Роберт Вадлов, который жил в первой половине 20-го века и страдал от болезни, которая вызвала такой высокий рост.
Также мы рассказывали, что первое "самоубийство" робота. Это произошло недавно в Южной Корее. Робот-курьер разбился насмерть, сбросившись с двухметровой лестницы.