Построенный компанией Boeing спутник Intelsat 33e полностью развалился на геостационарной орбите, что привело к прекращению предоставления услуг связи клиентам в Европе, Африке и некоторых частях Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом сообщается на официальном сайте компании Intelsat.
"Мы тесно сотрудничаем с Boeing, производителем спутника, для решения этой ситуации", - написала компания в своем заявлении.
В свою очередь, Космические силы США сообщили, что отслеживают около 20 обломков, связанных с Intelsat 33e. По мнению экспертов, куча мусора, которая образовалась в результате аварии, создает угрозу другим космическим аппаратам.
Причина аварии спутника достоверно неизвестна. Некоторые эксперты предположили, что она связана с его силовой установкой.
Intelsat 33e - справка УНИАН.
Intelsat 33e представлял собой геостационарный телекоммуникационный спутник, который принадлежал люксембургскому спутниковому оператору Intelsat.
Аппарат предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг пользователям, проживающим в Европе, Африке, на Среднем Востоке, Азии и Австралии.
Спутник запустили в 2016 году. В августе 2017 года Intelsat сообщила, что аппарат использует больше топлива, чем должен в процессе маневрирования для удержания своей орбитальной позиции.
Космические проблемы Boeing
Ранее УНИАН писал, что американский гигант Boeing много лет находится в кризисной ситуации, связанной с двумя авариями самолетов Boeing 737 MAX, жертвами которых стали сотни пассажиров.
Уже в этом году компания столкнулась с новой трудностью, а именно - откровенно провальным первым пилотируемым запуском корабля CST-100.
Кроме того, из-за технических проблем космического аппарата его экипаж фактически оказался в "ловушке" на МКС. Предполагается, что астронавтов спасет космический корабль от SpaceX. В сентябре он прибыл на Международную космическую станцию.