На ближайшем заседании СНБО поднимут вопросы соглашения об ассоциации и визового режима

11:34, 31 марта 2015
Политика
1126 0

Президент Петр Порошенко инициировал обсуждение хода имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, а также выполнения плана введения безвизового режима с ЕС на ближайшем заседании СНБО.

УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила на брифинге советник главы государства Ирина Геращенко.

«Президент Украины выступил с инициативой, чтобы на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны был заслушан вопрос имплементации Соглашения об ассоциации, выполнения ее Украиной», - сказала Геращенко.

По ее словам, такое решение продиктовано тем, что процессы евроинтеграции стали не только внешнеполитическими вопросами, но и внутренними вопросами развития страны.

«И те реформы, о которых мы говорим, это часть наших евроинтеграционных планов», - подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что в этой же плоскости лежит вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом. «Как вы знаете, в эти дни завершает работу вторая оценочная миссия ЕС, которая изучала вопрос выполнения Украиной своих обязательств в контексте либерализации визового режима. Выводы миссии будут обнародованы в ближайшее время, - сказала Геращенко. - Президент и правительство уверены, что украинская сторона должна приложить максимум усилий, чтобы выполнить все технические вопросы, которые еще могут возникнуть, для того, чтобы ни у кого не возникало вопросов о том, насколько Украина готова к либерализации визового режима».

Читайте такжеЗа границей стартовал прием заявлений от украинцев на оформление биометрических паспортов

Геращенко подчеркнула, что Украина уже выполнила основные обязательства по либерализации безвизового режима. По ее словам, Верховная Рада приняла большинство законодательных актов в контексте безвизового режима, рассмотрела реформы в миграционной сфере, в сфере борьбы с наркотрафиком и противодействием отмыванию средств.

«Создано систему выпуска биометрических паспортов, - напомнила Геращенко. - Однако, если мы будем констатировать только победные реляции, мы будем нечестными. Что еще необходимо сделать еще? У нас есть 4 сферы, где надо поработать. Первая - безопасность документов, в первую очередь защита персональных данных и противодействие подделке паспортов. Вторая – политика убежища, и тут Украина должна внести изменения в закон о беженцах. Мы ждем от правительства такой законопроект. Также остается ряд вопросов в правоохранительной сфере, борьбе с коррупцией и борьбе с дискриминацией».

Геращенко сообщила, что 15 апреля пройдут парламентские слушания, чтобы оценить проделанную работу и успеть до конца апреля доделать то, что необходимо.

Как сообщал УНИАН, вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом может быть поднят на саммите "Восточного партнерства" в Риге 20-21 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter