Ученые выяснили связь между доходом семьи и языковыми способностями детей \ УНИАН

Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета Торонто, выявило область гиппокампа мозга, которая связывает низкий доход семьи со снижением памяти и языковых способностей у детей.

Читайте такжеДети чаще выбирают нездоровую пищу, если родители делают то же самое

Предыдущие исследования показали, что дети из семей с более низким доходом в среднем имеют более низкие показатели памяти и языковых способностей, чем их сверстники из семей с более высоким доходом.

«Мы обнаружили, что передний гиппокамп связан с различиями в познании, связанными с доходом», - рассказывает Александра Декер, ведущий автор исследования, опубликованного в Nature Communications, передает medikforum.

Декер с коллегами проанализировала данные 700 детей, включающие оценки памяти и словарного запаса, а также годовой семейный доход. Они также изучили МРТ участников.

Исследователи обнаружили, что чем более низкий социально-экономический статус был у семьи ребенка, тем меньше был размер переднего гиппокампа, но не заднего или всего гиппокампа.

Хотя данные, использованные в исследовании, были ограничены семейным доходом, Декер и ее коллеги описывают факторы, связанные с социально-экономическим статусом, которые могут сыграть роль в этом эффекте, включая стресс и доступность материальных и нематериальных ресурсов. Кроме того, исследователи обнаружили, что увеличение дохода способствует развитию мозга только до определенного порога.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram