Украинцы не соблюдают дистанцию и не носят маски (или носят неправильно - под носом) / фото УНИАН

Пик заражение коронавирусом в Украине ожидается к концу октября.

Об этом заявил врач-анестезиолог из Израиля Борис Бриль, пишет Обозреватель.

По его словам, украинцы не придерживаются карантина в разгар эпидемии, в частности - не соблюдают дистанцию и не носят маски.

"То, что я наблюдал - у вас люди не особо озабочены ношением масок и соблюдением социальной дистанции. Поэтому я думаю, что большой рост будет уже в ближайшее время, к концу октября. Если люди не начнут как-то предостерегаться и будут думать, что смертность от коронавируса - это как обычная смертность от онкологии, от сердечно-сосудистых заболеваний… Не носят маски, не соблюдают дистанцию...", - рассказал Бриль.

Он подтвердил, что вирус может оставаться в закрытых помещениях (например в лифте), где нет нормальной вентиляции, достаточно долго, около получаса.

Читайте такжеСколько стоит лечение COVID-19 в Украине: журналисты назвали суммы (видео)

"Конечно, это верное утверждение. Это закрытое помещение, где нет особой вентиляции. Соответственно, вирус останется при выдыхаемом воздухе, при разговоре. И надо, конечно, предостерегаться. В любом случае ходить по ступенькам гораздо полезней, чем ездить в лифте. Но маски надо надевать. Маски более эффективны в закрытых помещениях. На улице, когда есть расстояние, ветер и так далее, это не настолько важно. А вот в закрытых помещениях - в магазинах, лифтах, офисах, каких-то службах - это очень важно", - сказал Бриль.

Коронавирус в Украине: последние данные

  • По состоянию на утро 30 сентября в Украине зафиксирован очередной "рекорд" по количеству новых случаев коронавируса. Болезнь диагностирована у 4027 человек.
  • Наибольшее количество новых случаев COVID-19 за последние сутки зарегистрировано в Харьковской области - 549, в том числе в Харькове - 405, в Донецкой области - 345, в Днепропетровской области - 271, во Львовской области - 265, в Киеве - 219.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram