В украинских больницах не хватает медсестер

09:54, 19 ноября 2007
Страна
3 0

Отрасль потеряла более 47 тыс. медсестер

Укомплектованность украинских больниц медицинскими сестрами является наихудшей за последние пять лет, при этом отток медсестер и фельдшеров продолжается. Такую информацию озвучил на национальном конгрессе по вопросам медсестринства в Черновцах первый заместитель министра здравоохранения Александр Биловол.

«Мы наблюдаем достаточно тревожные тенденции — общая обеспеченность медицинским сестрами составляет 64,8 на 10 000 населения, а их кадровый дефицит достиг уже 14 тысяч лиц, — отметил Александр Биловол. — К сожалению, в последние годы наша отрасль потеряла более 47 тысяч медицинских сестер».

Сокращение количества младшего и среднего медперсонала может существенно повлиять на качество медицинских услуг, поскольку нехватку таких специалистов почувствовали как столичные, так и периферийные медицинские заведения. «В настоящее время укомплектованность должностей медицинскими сестрами в лечебно-профилактических заведениях — самая низкая за последних пять лет: 93,5%», — утверждает первый заместитель министра здравоохранения.

Дополнительную тревогу за ситуацию в отрасли у специалистов вызывает процесс старения медсестринского персонала. По статистике Минздрава, на протяжении прошлого года количество лиц пенсионного возраста среди работающих младших специалистов с медицинским образованием выросло с 12,6 до 13,8%, а в некоторых регионах этот показатель достигает 20%.

Зеркало недели

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter