Закарпатцы не хотят встречать восход солнца в 10 утра

12:57, 10 октября 2011
Страна
0 0

Просят установить "зимнее время" 

Закарпатский областной совет просит парламент отменить постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины» и установить в государстве «зимнее время».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в обращении облсовета к Верховной Раде Украины, принятом сегодня на внеочередной сессии. Документ поддержали 93 из 96 присутствующих на сессии депутатов. (Всего в Закарпатском областном совете 108 депутатов).

Как говорится в обращении депутатов Закарпатского областного совета, переход, согласно постановлению ВР от 20 сентября 2011 года в третий часовой пояс для Закарпатской области, которая в течение многих веков жила по среднеевропейскому времени, и географически, и экономически неоправдан. В случае сохранения вновь установленого порядка, светлое время суток в Закарпатской области в зимний период будет начинаться примерно в 10 часов утра.

Как сообщил на сессии председатель Закарпатского областного совета Иван БАЛОГА, с просьбой обратиться к ВР и просить отменить принятое 20 сентября 2011 года постановление в областной совет обратились ряд местных общественных организаций, научных институтов, школ.

«Ввиду этих многочисленных обращений и было принято решение о созыве внеочередной сессии и принятии обращения к Верховной Раде Украины», - добавил И.БАЛОГА.

Как сообщил на сессии депутат облсовета, начальник Управления образования и науки Закарпатской ОГА Михаил МОТИЛЬЧАК, сохранение действия постановления парламента создаст неудобства для десятков тысяч закарпатцев и, в первую очередь, школьников, ведь в Закарпатской области на сегодняшний день около 12 тысяч 647 детей необходимо подвозить в школу.

«Это значит, что всем этим детям нужно просыпаться за полтора-два часа до начала уроков, в полной темноте добираться даже к школьным автобусам. Так же в полной темноте будут начинаться уроки, и это значит, что первый урок-два ученики просто не будут воспринимать материал, потому что их организм еще не проснется», - сказал М.МОТИЛЬЧАК.

Кроме того, по его словам, в Закарпатье 80 школ, в которых почти 7 тысяч школьников учатся в две смены, то есть необходимо организовать учебный процесс так, чтобы первая смена начиналась по крайней мере на час раньше, чем в других школах.

«А это будет означать, что детям необходимо будет подниматься еще раньше, то есть в темноте будут учиться и дети в первой смене, и во второй смене», - подчеркнул М.МОТИЛЬЧАК.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины».

Данным постановлением установлено с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с прибавлением одного часа. Документом признаны утратившими силу постановление ВР и постановление Украинской ССР о переходе на летнее время. Таким образом, постановлением отменен ежегодный перевод часов на «зимнее» и «летнее» время.

5 октября министр чрезвычайных ситуаций Виктор БАЛОГА направил председателю Верховной Рады Владимиру ЛИТВИНУ письмо, в котором просил инициировать пересмотр решения парламента об изменения порядка исчисления времени в Украине.

В.БАЛОГА подчеркнул, что научные «сотрудники, в том числе Украинского гидрометеорологического центра, учитывая географическое положение Украины, считают естественным и оправданным с точки зрения здоровья граждан и экономических интересов государства, второй часовой пояс, который наиболее точно отвечает астрономическому времени».

В письме также обращается внимание на то, что подавляющее большинство специалистов склоняются к тому, чтобы отказаться от практики часовых изменений. Это стоит сделать путем перехода именно на «зимнее» время, отменив «летнее», - подчеркнул министр МЧС.

Лидер фракции Партии регионов Александр ЕФРЕМОВ заявил, что парламент не собирается отменять постановление об изменении порядка исчисления времени на территории Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter