Что сделал Минздрав Украины за 100 дней?

08:00, 28 марта 2008
Страна
2 0

Первым шагом министерства здравоохранения во главе с Василием Князевичем было создание концепции медицины на долгосрочную перспективу и на выполнение программы Кабмина "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков"...

Министерство здравоохранения Украины, как структурная часть Правительства, имеет наработки, которые дают возможность рядовым украинцам оценить работу министерства за 100 дней своей деятельности, сообщили УНИАН в Министерстве здравоохранения Украины.

Президент Украины, Правительство и Министерство здравоохранения рассматривают задание последующего усовершенствования системы здравоохранения, как национальный приоритет. Поэтому, первым шагом профильного министерства во главе с министром здравоохранения Василием Князевичем было определено задание по созданию концепции построения медицинской отрасли в долгосрочной перспективе и, на выполнение программы деятельности Кабмина "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков", разработки пяти приоритетних направлений деятельности.

Стратегическим заданием для министерства является реформирование системы предоставления медицинской помощи, где врач будет высокоуважаемым и ключевым лицом, а пациенту государство гарантирует предоставление качественной медицинской помощи.

На контроле министра разработка стратегической Программы создания здоровой европейской нации. На сегодня сверхзадание для Правительства и Минздрава Украины - за 5 лет своей деятельности продлить продолжительность жизни рядового украинца на 3 года.

Среди направлений, которые Министерство здравоохранения определило в своей деятельности на ближайшее время, как приоритетные, есть:

1. Внедрение общеобязательного медицинского страхования; Министерством уже разработана и предложена к обсуждению Концепция страховой медицины, на почве которой сформируется все отечественное страховое законодательство. С учетом мирового опыта работы страховой медицины, Минздравом разработаны соответствующие законопроекты.

2. Улучшение материально-технической базы сельской медицины и возрождение авторитета врача в обществе. Принято постановление КМУ "О порядке использования в 2008 г. субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на оснащение сельских амбулаторий и ФАПов, приобретения автомобилей скорой помощи" для сельских заведений здравоохранения" №99 от 27.02.2008. В 2008 г. предусмотрено существенное повышение заработной платы врача до 4000 тыс.грн., обеспечение сельских медиков служебным авто и жильем молодых специалистов;

3. Усовершенствование системы госрегистрации лекарственных средств, наведение порядка в фармацевтической отрасли; Контроль со стороны государства и ответственность перед пациентами за лекарственные средства.

4. Подготовка и внедрение программы перехода на адресную денежную помощь инсулинозависимым больным. Наконец заработали общественные институты и общественные советы при Министерстве здравоохранения, которые совместно со специалистами Минздрава разрабатывают наиболее эффективный механизм решения ряда проблем этой категории больных.

5. Создание сети национальных центров осуществления научной деятельности одновременно с предоставлением высококвалифицированной медицинской помощи. На сегодня создан Национальный институт рака и готовятся проекты постановлений о создании еще пяти подобных центров.

Начав свою деятельность Инвентаризация системы здравоохранения (кадры, оборудование, материально-техническое обеспечение), которое длится до сих пор, обнаружила достаточно много проблем. В ее процессе выяснилось, что из госсобственности исчезли даже целые предприятия.

При участии руководства Минздрава Украины во всех регионах проведены коллегии Управлений здравоохранения облгосадминистраций, где подбиты итоги деятельности медицинской отрасли в 2007 году и презентованы новые приоритеты работы. Учитывая интерес граждан к вопросу объемов финансирования отечественной медицины, МОЗ Украины информирует:

"С целью улучшения финансирования здравоохранения Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины":

- расходы общего фонда на здравоохранение установлены в размере 29 млрд.грн, что на 5,9 млрд.грн, или на 25,6% больше по сравнению с 2007 годом;

- расходы местных бюджетов на здравоохранение на 2008 г. обсчитаны в сумме 22,6 млрд.грн, что на 4,8 млрд. грн. (27%) больше плановых назначений 2007 года;

- расходы на здравоохранение на душу населения в 2008 г. предусмотрено в размере 622,7 грн. против 492,4 грн.2007 г., что на 26,5% больше;

- объемы расходов на выполнение государственных целевых программ и комплексных мероприятий в 2008 году увеличены на 309,2 млн.грн. 

На протяжении января-февраля 2008 года обеспечено 100% финансирования ко плановым назначениям заведений и учреждений, подчиненных Минздравом Украины (профинансировано на 555,2 млн.грн.).

С целью повышения социальной защиты медицинских работников предусмотрено повышение размера минимальной зарплаты работникам здравоохранения на протяжении текущего года. Постановлением Кабинета министров Украины от 25.02.2008 №574 с 1 ноября в 2008 г. внедрена оплата их труда за коэффициентами ІІІ этапа Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов. При инициативе Минздрава Верховной Радой Украины принят закон, который вступит с 1 января 2009 г., которым внесены изменения к статье 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении. Таким образом, дополнительно будет предоставляться ежегодный 3-дневной отпуск главным врачам и медсестрам амбулаторий, расположенных в сельской местности, медсестрам общей практики-семейной медицины, руководителям амбулаторий и отделений семейной медицины.

Выделенных средств недостаточно для 100-процентного удовлетворения потребностей медицинской отрасли. Вместе с тем, по мнению министра здравоохранения Василия Князевича, первые шаги уже сделаны. Минздравом Украины инициировано возобновление надбавки за выслугу лет и добросовестный труд, выплату материальной помощи на оздоровление в размере одного должностного оклада на год, надбавки в размере 20% должностного оклада медработникам, которые работают в сельской местности, других поощрительных выплат и отмену применения налоговой социальной льготы при предоставлении льгот на жилищно-коммунальные услуги для медработников в 2008 году.

Министерством разработан также ряд законодательных актов, призванных внедрить страховую медицинскую помощь, проект отраслевой программы стандартизации медицинской помощи на период до 2010. Подготовлена также Концепция управления качеством медицинской помощи в здравоохранении на период до 2010 г. и много других жизненно необходимых для медицинской отрасли документов.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич подчеркивает: "Здоровье не зависит от политических вкусов, его не купишь за деньги, это - наибольшая ценность для каждого человека. По моему убеждению, проблема здоровья нации должна объединить богатых и бедных, политических союзников и оппонентов, все ветви государственной власти. В вопросе здравоохранения не должно быть политических цветов. Я призываю всех поддержать действующее Правительство в реформировании запущенной за много лет системы здравоохранения".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter