цей матеріал доступний українською

Эксперт объяснил, почему в Украине невозможно объявить эпидемию кори

20:47, 15 февраля 2019
Страна
1233 1
В Украине наблюдается вспышка кори / фото ТСН

Эпидемию кори в Украине объявить невозможно. Для этого нужен главный санитарный врач, которого, из-за ликвидации СЭС, в Министерстве здравоохранения сейчас нет.

Такое мнение выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передает «Обозреватель». Он сослался на закон "О защите населения от инфекционных болезней".

Читайте такжеВ Одессе родители предоставили медикам поддельную справку о вакцинации ребенка от коры, выданную в оккупированном Луганске

"Как можно объявить эпидемию, если некому это сделать? Должен быть главный санитарный врач, который должен объявлять эпидемии. У него должна быть целая армия исполнителей. То есть, эпидемиологов, которые бы выполняли его приказы. Но нет ни врача, ни эпидемиологов", – заявил Сердюк.

Он уточнил, что главный санитарный врач Украины был восстановлен судом в своей должности. Однако решение суда никто не выполняет.

"Я уверен, что если его вернут, то соберутся все те эпидемиологи, которые остались, и решат эту проблему в течение месяца. Но этого не делается. Почему? Потому что им этого не нужно, потому что такое отношение к больным в Украине", – подытожил общественный деятель.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter