МИД заявляет, что Украина имеет право почти на пятую часть активов бывшего СССР

16:55, 18 марта 2014
Финансы
3 0

Украина имеет право претендовать на 16,37% активов бывшего Советского Союза.

Россия уже более 20 лет скрывает информацию о советских активах / telegraf.com.ua

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал на брифинге директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис.

“Мы имеем право претендовать на 16,37% всех активов Советского Союза - это и недвижимость за границей, и золотовалютный запас, и алмазный фонд, и активы по долгам, которые другие государства имели перед Советским Союзом, то есть все возможные активы, мы на них имеем право претендовать”, - сказал Перебыйнис.

По его словам, уже более 20 лет, невзирая на неоднократные обращения Украины, российская сторона не предоставила четкого перечня всех активов, которые были в Советском Союзе на момент его распада. “Эти факты РФ всегда скрывались, и так до сих пор ни одной из республик бывшего Советского Союза такие данные не были раскрыты”, - сказал он.

Перебыйнис также отметил, что соглашение между Украиной и РФ об урегулировании вопросов правонаследования относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 1994 года не является действующим, поскольку Украина не ратифицировала данный документ.

Читайте такжеУкраина потребует от России вернуть незаконно присвоенное имущество СССР

“Российская Федерация вчера озвучила сумму в 20 млрд долларов, которую Украина должна ей уплатить, если будет претендовать, то пусть Российская Федерация озвучит объем тех активов, которые были в Советском Союзе на момент распада”, - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 16 марта на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел безотлагательно подготовить правовую позицию по защите национальных интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего СССР.

"Фактически, не завершен раздел имущества Советского Союза, и Украина имеет легитимные и законные претензии к России на то имущество, которое Россия незаконно оставила за собой", – подчеркнул глава правительства.

Минюст заявил, что Украина намерена вернуть часть активов бывшего Советского Союза как заграничных, так и внутригосударственных. В частности, речь идет о 80 млрд долларов вкладчиков бывшего "Сбербанка" СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter