
Планета продолжает нагреваться. По подсчетам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, 2016 год был самым теплым за всю историю наблюдений.Глобальное потепление ощутимо и в Украине. Согласно одному из исследований, выполненном по заказу Всемирного банка, к 2100 году среднегодовая температура в Украине может повыситься на 3,2-4,5 градуса.
Вера Балабух, заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины,обратила внимание на то, что такие изменения обусловили уменьшение продолжительности холодного периода и суровости зимы, пишет DW.
Последствия глобального потепления все больше ощущает украинское сельское хозяйство.
"За последние 20 лет в Украине произошли довольно серьезные изменения климата, - констатирует президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. - Природно-климатический пояс, где раньше выращивали такие традиционные для Украины культуры, как сахарная свекла, который был в Николаевской, Кировоградской и Полтавской областях, сейчас смещается из-за недостатка влаги на север и на запад. Также другие теплолюбивые культуры, такие как кукуруза и соя сейчас почти полностью выращиваются в северных и западных областях".
Для украинских аграриев потепление климата - палка с двумя концами. Как отметила Вера Балабух, через увеличение теплого периода появляется возможность выращивать дополнительные урожаи.
"Маленькие производители успевают посадить ранние культуры - например, редиску, зелень - в феврале-марте и собрать урожай в апреле", - говорит Балабух.
Ее слова подтверждает и эксперт сектора сельского хозяйства Офиса эффективного регулирования Богдан Андрющенко: "На юге Украины, например, собирают по два урожая скороспелой картошки. После сбора озимой пшеницы на этом же поле выращивают гречку или другие крупяные культуры".
Но с другой стороны, украинскому сельскому хозяйству, привыкшему к умеренному климату, в будущем все чаще придется считаться с экстремальными погодными условиями.
"Растет засушливость, увеличивается угроза поздних заморозков, участились град, ливни, шквалы, которые уничтожают урожаи. Такой риск есть по всей Украине", - говорит Вера Балабух.
Кроме того, продолжил эксперт, украинским фермерам приходится переориентироваться на новые сельскохозяйственные культуры. Все чаще украинские фермеры делают ставку на такие засухоустойчивые злаковые как сорго. По словам Богдана Андрющенко, в Украине уже сейчас выращивают такую зернобобову культуру, как нут. Нут, или как его еще называют турецкий горох, является типичной посевной культурой в тропической и субтропической Азии.
Можно себе представить, что адаптация к изменениям климата дорого обойдется украинским аграриям. Только развитие системы полива чего будет стоить.
"Южные регионы находятся в зоне риска из-за более жаркого климата, - говорит Алекс Лисситса. - Сейчас на государственном уровне обсуждается развитие системы орошения в южных областях. Она является очень дорогой - 3-5 тысяч долларов на гектар. Поэтому нуждается в привлечении дополнительного финансирования от международных финансовых институтов".