
Спутники NASA запечатлели у южного побережья Австралии обширную светящуюся массу морских обитателей. Это свидетельствует о масштабном явлении биолюминесцентного фитопланктона, пишет The Daily Galaxy.
Отмечается, что было обнаружено необычное бирюзовое свечение, расцветающее по всей акватории Большого Австралийского залива и Тасманова моря. В NASA описали его как "цветение фитопланктона". Это явление было видно с орбиты через современные датчики изображения.
В издании подчеркнули, что это первый случай, когда биолюминесцентное свечение было зафиксировано на спутниковых снимках, сделанных космическим аппаратом NASA PACE с помощью прибора Ocean Color Instrument. Датчик зафиксировал светящуюся массу в ноябре 2024 года, осветив воды между юго-восточным побережьем Австралии и Тасманией, в частности в Бассовом проливе.
В NASA поделились, что аналогичные наблюдения были сделаны в январе 2024 года спутником Suomi NPP с помощью датчика VIIRS. Также в декабре 2023 года спутники NASA Terra и Aqua зафиксировали из космоса начальную видимость цветения.
В Unilad объяснили, что цветение было хорошо видно на спутниковых снимках благодаря высокой концентрации хлорофилла а. Этот зеленый пигмент помогает фитопланктону осуществлять фотосинтез.
В издании отметили, что фитопланктон является основой морской пищевой цепи, а его сезонное цветение поддерживает широкий спектр океанических обитателей. На австралийском побережье Бонни, по оценкам исследователей, ежегодно в этот регион приплывает до 80 синих китов. Киты питаются крилем и другими мелкими организмами, которые, в свою очередь, питаются фитопланктоном.
NASA построит аппарат для поиска жизни на Титане - что известно
В рамках новаторской миссии NASA Dragonfly к огромному спутнику Сатурна в 2028 году будет запущен космический аппарат. Ядерный аппарат Dragonfly, размером с автомобиль, который предназначен для исследования потенциала Титана как места для жизни, прошел проверку проекта.
Миссия Dragonfly стоимостью 3,35 миллиарда долларов впервые была выбрана NASA в 2019 году и разрабатывается под руководством Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде. Отмечается, что миссия должна начаться не раньше июля 2028 года на ракете SpaceX Falcon Heavy.