Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

Европарламент поддержал создание Европейского оборонного союза

Евродепутаты настаивают на усилении сотрудничества в оборонной сфере для лучшей защиты Европы.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Терроризм, гибридные угрозы и кибер- и энергетическая незащищенность не оставляет странам ЕС другого выбора, кроме как активизировать усилия по обеспечению безопасности и сотрудничества в области обороны, тем самым прокладывая путь к Европейскому оборонному союзу. Об этом говорится в резолюции депутатов Европарламента, принятой во вторник, сообщает пресс-служба ЕП. Этот документ поддержали 369 евродепутатов, 255 были против, еще 70 – воздержались.

Евросоюз может пересмотреть статус Турции как страны-кандидата на членство

Европарламентарии предлагают выделять 2% ВВП на оборону, создание многонациональных сил и штаб-квартиры ЕС для планирования и руководства операциями по урегулированию кризисов.

В документе подчеркивается, что ситуация в области безопасности в Европе и вокруг нее существенно обострилась в последние годы. Речь идет о таких проблемах, как терроризм, гибридные угрозы, угрозы кибер- и энергетической безопасности. Ни одна страна не способна справиться с ними самостоятельно, говорится в резолюции о Европейском оборонном Союзе.

Евродепутаты хотят, чтобы ЕС мог отвечать на реальные угрозы быстрее и увереннее, а для этого требуется, чтобы вооруженные силы стран-членов лучше взаимодействовали. Дублирование, излишние сложности и препятствия военным закупкам приводят к ежегодным убыткам в размере 26,4 млрд евро, отмечают авторы документа.

Резолюция предлагает Совету Европы возглавить создание "общей политики обороны Союза и обеспечить дополнительные финансовые ресурсы для ее реализации".

Депутаты Европарламента подчеркнули, что ЕС и НАТО должны активизировать сотрудничество, особенно на востоке и юге, для противодействия гибридным и кибер-угрозам, усиления морской безопасности и развития оборонного потенциала. Однако ЕС также должен быть готов действовать автономно в тех случаях, когда НАТО не берет на себя инициативу, добавили евродепутаты.

Отметим, что эта резолюция не имеет обязывающей силы для стран-членов ЕС.

Также в среду евродепутаты будут голосовать за отдельную резолюцию по совместной политике безопасности и обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение