Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

В России отказались рассекретить архивы КГБ

В России активистам из объединения «Команда 29» отказали в рассекречивании архивов органов госбезопасности СССР. 

кгб / praga-praha.ru
Комиссия по гостайне отказалась рассекречивать архивы КГБ / praga-praha.ru

Комиссия по защите государственной тайны заявила, что сведения о работе чекистов с 1917 года «сохраняют актуальность», а их публикация может нанести ущерб нацбезопасности России.

В Москве в собственной квартире нашли мертвым автора книги о КГБ и Путине

Об итоге кампании за рассекречивание чекистских архивов «Газете.Ru» рассказал представитель «Команды 29» Александр Цыганков. По его словам, после того как петиция за открытие архивов на сайте change.org собрала свыше 50 тыс. подписей, она была направлена в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны. И вскоре оттуда пришел ответ.

«В заключении Межведомственной комиссии перечислены сведения о силах и средствах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также деятельности в области противодействия терроризму органов безопасности за указанный период (1917–1991 годы. — ред.), — говорится в ответе комиссии. — Эти сведения сохраняют актуальность в настоящее время, поскольку их распространение может нанести ущерб безопасности РФ, и требуют продления сроков засекречивания».

В комиссии подчеркнули, что в архивах нет сведений о репрессиях, которые были рассекречены ранее.

«Заключение не содержит ссылок на материалы, касающиеся массовых репрессий, подлежащие рассекречиванию в соответствии с указом президента от 23 июня 1992 года, — заявили в комиссии. — Возможные попытки использовать заключение для сокрытия информации, относящейся к репрессивной политике советского государства, могут быть обжалованы в установленном порядке».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение