Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Освобождение заложников боевиков заблокировано - Геращенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркивает, что освобождение заложников со временно оккупированных территорий пока заблокировано, и в этом вопросе нужно усилить давление на Россию.

Геращенко / Фото УНИАН
Геращенко заявляет что освобождение заложников с оккупированных территорий заблокировано / УНИАН

Как сообщает сайт парламента, об этом она сказала во время встречи с вице-премьер-министром Республики Молдова по вопросам реинтеграции Георге Беланом.

Савченко объяснила, почему не сбежала из плена на Донбассе

Стороны отметили необходимость активизации межпарламентского сотрудничества между странами, в частности, на уровне парламентских комитетов, групп дружбы, плодотворного сотрудничества между делегациями парламентов в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также на поиске новых форм межпарламентского взаимодействия в контексте трансграничного сотрудничества.

Ключевыми темами встречи была ситуация безопасности, урегулирования конфликта на Донбассе и проблематика Приднестровья.

Геращенко проинформировала о значительном увеличении случаев нарушений режима тишины на востоке Украины.

"С начала июня боевики выпустили более 3,4 тыс. снарядов против сил АТО и гражданских населенных пунктов", – сказала она.

По словам Геращенко, для демилитаризации оккупированных территорий и установления устойчивого мира принципиальным является вопрос о направлении полицейской миссии на Донбасс и восстановление контроля на украинско-российской границе.

Кроме того, первый вице-спикер подчеркнула недопустимость постепенного снятия санкций с РФ до полного выполнения Москвой Минских соглашений.

Также она проинформировала о работе гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы и сказала, что несмотря на освобождение в течение последнего месяца трех политзаключенных из российских тюрем, освобождение заложников с оккупированных территорий пока заблокирован.

"Нужно усилить давление на Российскую Федерацию в вопросе освобождения заложников", – подчеркнула Геращенко.

Она выразила уверенность, что европейские партнеры должны предоставить Украине безвизовый режим. "Мы выполнили план действий по визовой либерализации, полностью", – отметила Геращенко.

В свою очередь Белан проинформировал о ситуации в Молдове, переговорный процесс по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" и выразил надежду, что украинская конструктивная позиция поможет в решении конфликта.

Кроме того, собеседники обсудили последствия британского референдума для Украины и Молдовы и выразили разочарование результатами референдума, а также обеспокоенность ростом числа евроскептиков в самом ЕС.

Вместе с тем, Геращенко и Белан подтвердили стремление Украины и Молдовы к евроинтеграционного курса и реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение