Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

ВР разрешила родителям-воспитателям отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления родителям-воспитателям дополнительных социальных гарантий (№2975).

Фото: newsru.co.il
Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку може бути використана повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами / newsru.co.il

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 254 народных депутата из 319 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом в Кодексе законов о труде Украины устанавливается, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не предоставляется, если ребенок находится на государственном содержании кроме приемных детей в приемных семьях и детей-воспитанников в детских домах семейного типа.

Только 36% работающих женщин в мире имеют право на оплачиваемый декретный отпуск

Гарантии, установленные рядом статей даного Кодекса, распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также на опекунов (попечителей), одного из приемных родителей, родителей-воспитателей.

В Законе Украины «Об отпусках» определено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может быть использован полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка и одним из приемных родителей или родителей-воспитателей.

Отпуск для ухода за ребенком до достижения им трёхлетнего возраста предоставляется на основании справки с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты).

Вместе с тем, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не предоставляется работнику, если ребенок находится на государственном содержании (кроме приемных детей в приемных семьях и детей-воспитанников в детских домах семейного типа).

Этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение