Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

СБУ нашла четыре картины, украденные из голландского музея

Сотрудники Службы безопасности Украины нашли четыре картины голландских художников ХVII-ХVIII века, похищенные в 2005 году из музея в городе Хорн Королевства Нидерланды.

ssu.gov.ua
ssu.gov.ua

Об этом во время совместного брифинга с Министром иностранных дел Павлом Климкиным и послом Королевства Нидерландов сообщил Председатель СБУ Василий Грицак, передает пресс-центр СБ Украины.

После получения соответствующего запроса от голландских правоохранителей СБ Украины провела масштабную работу по проверке информации о нахождении картин в Украине. Как отметил Василий Грицак, "спецоперация проходила в десяти регионах Украины в течение четырех месяцев".

Похищенные из Нидерландов картины нашли в доме соратника Януковича - фигурант скандала

ssu.gov.ua
ssu.gov.ua

В СБУ рассказали, что сначала правоохранители установили местонахождение двух картин, похищенных из музея. Произведения искусства были найдены СБУ еще за неделю до проведение в Нидерландах референдума по поддержке ассоциации Украина-ЕС. По словам Главы СБУ, обнародование этой информации могло повлиять на результаты голосования, но сорвать продолжение операции. Еще две картины СБ нашла непосредственно в день проведения брифинга.

Украина готова совместно с голландскими правоохранителями провести расследование относительно похищенных в Нидерландах картин - Деканоидзе

Сотрудники спецслужбы установили, что похищение организовал одна из межнациональных криминальных группировок, в которую входили выходцы из Донбасса. Глава СБУ заверил, что операция по поиску картин в Украине будет продолжаться.

ssu.gov.ua
ssu.gov.ua

"Спасибо СБУ и ее председателю Василию Грицаку за четыре найденные картины из Нидерландов. Украина выполнила обещание – тщательно искала и нашла первые картины", – подчеркнул Павел Климкин.

Музейный эксперт рассказал, как оказался в эпицентре скандала с похищенными голландскими картинами

Все картины в соответствии с нормами международного права будут возвращены до голландского музея.

ssu.gov.ua
ssu.gov.ua

Посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Ян Рене Кломпенхауер поблагодарил СБУ за результативную работу и отметил важность международного сотрудничества правоохранителей при расследовании резонансного преступления.

Как сообщал УНИАН, в целом из музея в Горне было похищено двадцать четыре картины и сорок серебряных древностей стоимостью почти 10 миллионов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение